Темный взгляд на телеэфир финала Вышки

Добавлено 2012-12-29 00:00:00 4147


Именно на эфир, потому что ощущения в зале явно были другие. Но вершина пирамиды КВН - это эфир Высшей лиги, который и ориентир для низших лиг, и выставка достижений квновского хозяйства. Да и тот самый зритель, который дает рейтинг, делает слово "квнщик" ругательным или комплиментарным и берет шутки на вооружение, он судит об игре из телевизора.

Итак, телеверсия. Выход под Аварию, конечно, крутотень. Вот это заявка, вот это свежо, вот это стильно и интеллигентно, - все, как учил нас Александр Васильевич. Наверное, Собянин идею предложил. И текст там какой смешной, и юмор заводной, молодцы, ребята, - все в сад. Конечно, для пенсионеров и домохозяек ничего знакового, мол, вот молодежь веселится, скоро праздники, эх, какие молодцы, свежая кровь, но, по большому счету, это дегенерация вкуса. А чё не Сердючка? Ах, да, сезон-то не юбилейный.

Но давайте быстрее к юмору. Надо сказать, что в версии эфира первая команда вышла на 8 минуте, до этого было бла-бла-бла и ой-люли-люли. Надо, наверное, сделать визитки по 3 минуты, и по 20 минут оставлять на открытие, у Аварии много песен, я думаю. Но первая команда - это еще не юмор. Раисы, словно прочитали все комменты о себе, и решили соответствовать. Лишний миллион, или сколько им там выделили в честь финала, они решили превратить в костюмы, а авторы в текиллу. Потому что очень много шлака, старых каламбуров, незаходняка и прочих нелепостей. Словом, никогда бы не понял, почему они первые, если бы следом не шли Триоды. Как и в СТЭМе. Опытные амиковцы, только по одной расстановке могут угадать конечный расклад призов. Поэтому, когда в двух конкурсах фаворит с классикой стоит после дебютанта с бредом и хаосом, это уже определенное благоприятствование. Единственное, что порадовало, это гитара, играющая на гитаре, остальное можно смело сжигать. Зачем снимать свои платья, по которым их идентифицируют и которые оправдывают провинциальным ретро любой бред? Почему шахматы, если там даже шуток нет? Зачем расшифровывать каламбуры текстом? Ужас - ужас. Пятерка от жюри - это просто диагноз жюри, говорящий, что к концу конкурса они реально не помнят, что было у кого в начале.

Дальше Триоды. Не самая их слабая визитка, но где-то возле. Однако харизмы Скорохода хватило до финала, да и помогли по теории НЛП слепленные якоря про то, что мы должны победить, мы все решим в этом году и т.д.. После Раис это вдвойне работало, мол, ушли клоуны из села, вышли фавориты с начерченными на теле местами для медалей. Больше выделить нечего, экзамен - хрень, есть пара смешных шуток в продавщице (овца) и новых годах (стадион Зенита) и все. Видеоконкурс про жалкого Медведева - это как трахать карандашом проститутку, в которой побывало 100 пьяных матросов. А начинать с обращения к жюри, где, кстати, тоже была смешная шутка, редактура позволяет так редко, что опять-таки, виден режим благоприятствования. Кстати, Галустян в зале на шутке про Берлускони, по-моему, показал, что не знает, кто это.

Дальше Питер. Беру обратно все свои комплименты, которые говорил им раньше. Это один из самых унылых КВНов , которые я видел. Три номерка, каждый ни о чем, в конце видео, которое тоже ни о чем, видимо, ребята считали, что про молдаван-строителей и русских в Турции еще никто не шутил. Надо бы показать им хоть "Нашу Рашу", что ли. Погоня за оригинальностью ради оригинальности - это итальянский новый год - ни одной шутки. Приставка - сколько было номеров про эту же тему, но веселее? Короче, фу, будь снова неладен Джигурда, своей крашеной гривой втащивший их в финал. Надеюсь, в следующем году им станет нравиться то, что они делают, или хотя бы мне. Жюри решило их сразу же отцепить от борьбы за места и правильно сделало, только надо было взять в компанию Раис.

Дальше Пятигорск. Оля. Молодец. хорошо, смешно, несколько шуток вообще высший пилотаж, особенно, где совмещается текстовая и игровая составляющие, как в детском саду. Да, темы банальные, но уж не от болельщиков остальных команд это слышать, как будто там актуал на актуале сидел и актуалом погонял. Говно в комментах про Пятигорск пишут чаще всего люди до 25 лет, которым все еще хочется взрыва мозга и у которых нет жизненного опыта, остальным ближе Пятигорск. Кстати, это тоже к разговору о слабости амика, как продюсерской компании. Они бы определились, кто целевая: если молодежь, то почему в жюри люди с мешками из-под сахара под глазами? Если ставка на пенсионеров, то почему шутят подростки? Невозможно сидеть на всех стульях, имея одну задницу. Пусть и заслуженную. Единственное, что смутило - Оля читала текст обращения в конце, это было видно, это снизило энергетику, это не дало того преимущества, которое должен был дать конкурс. Да, тоже был режим благоприятствования, после такого Журфака и Эскадрон гусар бы зашел.

Дальше разминка. Зачем делать 15 минут эфира ради 1-2 смешных тычек? Справедливость? Как будто она тут была? Нет, триодов выгнали правильно. После шутки про вискарь у претендента на чемпионство надо забирать этот титул. Жюри так и сделало, признав, что немного натянуло им в визитке. Но почему был штрафной круг в биатлоне, когда у Раис вообще не было ничего? Оля очень прибавила в подаче, прогресс налицо, да и шутки посильнее, а ее так головой в эрнстовый навоз. Боян, конечно, про Титаник, причем, по ходу, команда знала, что боян, но они должны были выиграть до него. А уж схема про +0,1 - это за гранью добра и зла. Это может быть, но надо заранее объяснить, что есть такие штуки, можно потерять балл, можно оставить одного человека в команде на этот вопрос и т.д.. "Что? Где? Когда?" проходило этот путь, лыжня накатана. Тогда зал будет гадать, кто втянет лажу, а кто бонус, кто нарвется на блиц, а кто получит иммунитет на этот круг. Но, как обычно, все хаотично, убого, и видно, что на бегу. Заходили только свои ответы команд (обычно команды сдают по 1 вопросу и ответу, чтобы хотя бы свой стрельнул), видимо, чтобы натянуть их количество на два круга, были введены эти нелепые бонусы. Но есть и польза - на ответе про "круглые мужики долго не стоят", стал понятен культурный уровень зала. Смешки были вызваны только ассоциацией "мужики - стоЯт", потому что логики в ответе не было. Круглые бабы тоже плохо стоят, вопрос был не про это. Тут Галустян смеялся, это же не Берлускони, тут газету читать не надо.

Дальше видео. Техноген входит в КВН все сильнее, к этому можно относиться по-разному, но максимальные баллы взяли команды, которые хорошо смонтировали свои ролики. Триоды взяли ход и воплощение из всем известного в сети цикла разоблачений "а ля русские горки или убежища Макдональдс", может, даже заказали у этих же ребят. Журфак, видимо, взял в команду монтажера, выгнав авторов. Борщевский в черном ящике - было в нескольких шоу, хотя в целом, и у тех и у других были и смешные моменты. Раисы сразу ошиблись, не могут куклы выиграть у живых людей и спецэффектов, нет в них динамики, даже мимики нет. Пятигорск тоже, не имея в арсенале хорошего графика, хорошо сняли слабую идею. А еще высший бал получили команды, которые в конце своих конкурсов лизнули КВН по самую самодеятельность.

КОПы. Как можно было поставить одинаковые баллы Раисам и Пятигорску? У Раис не было СТЭМа, только за концовку с брутальным, но несмешным Артемоном, их можно было отправлять в минус. Журфак тоже надо было сжигать, но они так вылизали жюри, что ветераны потекли. Даже Эрнст повелся, когда ему предложили поднять двойку, хотя смешно не было. Было бы смешно, если бы сказали: "Поднимите 2, если герои будут смотреть второй канал, и поднимите 1, если они будут смотреть...НТВ". Возможно, им так поменяли редактора, знающие любовь жюри к молодым гибким языкам. СТЭМы Триодов и Пятигорска - веселые, красивые, драматичные, все, как надо - завязка, кульминация, развязка, у смолян, конечно, драматургически все более правильно, но Оля - Надя сама по себе драматургия. Отлично она играет, конечно, давно такой актрисы не было в КВН, если не никогда. Все-таки, жизненный опыт не карапули, наемники не напишут.

Ну и эпикфейл, КОПы. Здесь самая очевидная разница между телеверсией и игрой. На игре, да, последний конкурс, текст всем надоел, нужно петь, танцевать или надувать лягушек местом работы проктолога. Но в телеверсии хочется юмора, эффектов, гэгов. А еще, в телеверсии понятны слова у более быстрых песен, которые в зале не всегда разборчивы даже при качественном исполнении. Это подвело Пятигорск. Нормальный их, рабочий КОП, три шутки, в каждом куплете, такие, сермяжные, для талибов, для женщин, но они имеют на это право. Да тема заезженная, да, ход не новый, да, нет заявки на чемпионство, но я уверен, зал смеялся больше, чем на всех остальных КОПах. Я имею в виду тот зал, который разбирал слова. Акустику на боковых секторах все, кто бывал, знают. У Раис надо было сжечь после КОПа даже пепел и накормить им авторов. Неважны баллы, считаю, в таком случае, важно самоуважение, нужно делать продукт, который самим нравится. Если нравится песня про кредит - калым, идите на завод. Там есть информ-стенд, на котором всегда нужны стенгазеты. До финала я восторгался авторами Раис, которые так тонко троллили редакторов своим упорядоченным хаосом, оттого сейчас такие жесткие строчки. Журфак не мог не спеть песню не на музыку одного из членов в жюри. Ну как же, целый невылизанный конкурс, - непорядок. Макаревич растрогался, остальным стало неловко не поддержать седого дайвера. Только Эрнст поиграл в реальность, поиграл-поиграл, да и зарезал Пятигорск. В телеверсии Смоленск никого своей песнищей не прокачал, а неумение петь торчало, оскорбляя чувства верующих в хорошую музыку больше, чем повтор хода Сочи про слезы в Юрмале - 2005. Или в 2004ом, уже не помню, Галустян на финалке с водным автоматом ходил и требовал, наоборот, реветь. Антитеза, но похоже все равно, да и другие, более ранние варианты, тоже есть. Рэп Скорохода юмора в себе тоже не нес, хотя хоть как-то эти сопли оживил. Да, Смоленск верил, старался, да хотел, наверное, больше всех, но этот финал, я уверен, они могли выиграть по-другому. Заслуженно.

Еще несколько вопросов к эфиру. Гусман во всех конкурсах ставил Журфаку высший бал, уж не согласовали ли они с ним новые фиолетовые шторы? Зачем команда Пятигорск гоняла Олю за вопросами к елке, как будто там не было запасного мальчика для таких вояжей? Как амик будет разбираться с авторским правом на видеоролики, если команды используют кадры из фильмов и чужих продуктов, что запрещено уже несколько лет даже на отрывках меньше 6 секунд? Почему, как говорят, Пятигорску вырезали первый вариант КОПа? Когда команды уже перестанут выходить на сцену, заменив все видеофайлами во всех конкурсах? Видеорезины на разминку, почему нет? Что сказал Эрнст Санычу или наоборот перед объявлением оценок? Насколько сложно пожилому члену жюри распознавать цифры, судя по тому, как они брали оценки 1 и 2 в начале СТЭМа Питера? Можно ли называть Журфак Питером, не оскорбляя светлой памяти того Питера? Где все известные квнщики в зале, почему только Галустян не смог найти ничего поинтереснее в этот вечер?

А в целом, финал, как финал, не самый плохой, не самый хороший. Гадостей командам я здесь наговорил не из-за того, что держу на них какую-то обиду или нелюбовь, а из-за того, что на них, и на их лажи в том числе, будет равняться весь КВН следующий сезон. А уж Сочи и подавно. Поэтому, как бы то ни было, простите, если где жестко, но всем командам спасибо, удачи, а Триодам надо отломить немного медалей и выковать большой кубок Оле Картунковой. Она этот финал выиграла.

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: