Темный взгляд на эфиры четвертой восьмушки и спецпроект

Добавлено 2013-04-08 00:00:00 3092


После эфира последней восьмушки времени не было, поэтому, решил подождать эфир первоапрельского открытия дома КВН и, так сказать, брызнуть желчью оптом. А брызнуть есть на что. Я бы с удовольствием выделял и отмечал лучшие стороны эфиров и КВН в целом, если бы была какая-то официальная негативная публицистика и критические разборы полетов. А так как вокруг все шелково-сахарное, то я старюсь возвращать тех, кому это интересно, на грешную землю своей точкой зрения. Так как взгляд сразу на оба эфира, то как-то нужно их связать в одну логическую цепочку. Так получилось, что этой логической цепочкой будет одна из моих любимых фраз, произносимых обычно на второй-третий день общения с новой командой, с которой работаю. "Это не приговор, это диагноз". В данном случае диагноз и телевидению, и общественной жизни России, раз уж КВН является зеркалом оной.

Ну, сами посудите, как должна быть зажата политическая сатира, чтобы люди в фэйсбуке и контакте с каким-то исступлением начали слать другу другу ссылки на безобидную игру слов "Союза" про Путина в отставку. Если бы там был номер про ботокс, свидание с Ходорковским или полеты с журавлями, я бы еще понял эту лужу восторга. Это как три года назад в новогоднем эфире первого мультяшные Вова и Дима пели частушки, и Вова Диму тихонько по попе шлепнул. Всё. Вакуум взорвался, кому-то почудилась оттепель. Хорошая оттепель - раз в три года иметь право упоминать имя человека, которого ты нанимаешь, в шутке, в которой нет ни критики, ни подтекста. А самое главное, даже для этих касаний нужно иметь смелость и наглость, выше, чем у других, поэтому зал и хлопал. "Партия, дай порулить", перестроечный болт всех времени и народов, я считаю, так не рвала, как тут. С другой стороны, и интернета тогда не было, разносить было сложнее.

Второй диагноз, тоже не особо веселый, это, конечно, спецпроект. Гнуси такого разлива раньше за КВН не виделось. Если все эти прогибы для того, чтобы позволять шутить про путина, пусть и беззубо, или петь про недвижимость депутатов, то это еще можно понять. Тогда Василич молодец, хитрый лис, знал, что завтра Путин Дом КВН открывает и это ангажированно, и сунул в эфир такие политические укольчики. Хочешь пиара на смехе квнщиков - съешь и стерпишь. А он ведь хочет. Иначе зачем весь этот "балаган на колесиках", разрывающий сетку эфира, поставленный наспех, с вторичными не самыми смешными номерами, подтиралами всех рангов в зале, наверняка, бесплатный для команд и не особо платный для амика. Ну что ж, начало положено. Теперь после каждой лажи или падения уровня жизни можно выдумывать повод для встречи солнцеликого и благодарной молодежи в стенах созданного его рабами и благословленного им храма юмора. Главное, чтобы в балаклавах никто не спел и на стене "путин, уходи!" не написал. Но квщики пока не из той когорты смельчаков, привыкли прогибаться перед всеми за телевизор и шанс уехать в Москву. Стерпят и такое, вон как хлопали сидели, стояли, прыгали бы на сцену, если бы не охрана. Талантливы, что сказать. Дай бог Дому КВН пережить эти времена и остаться у КВНа, не приватизироваться кем попало, не превратиться в торговый центр с фотографиями юмористов на стенах. Полезнее, конечно, и дешевле раз в 100 такие центры в регионах построить, в милионниках хотя бы, или городах с лучшими заявками. Там такие центры нужнее, в Москве и вузов хватает, и залов, и студий, и театров, и арт-галерей, и всего прочего где можно творчески расти. А в регионах только баллоном стену разбомбить, да КВН.

Еще пару слов о первоапрельском эфире. Лас-Вегас, конечно, был лишний, или хотя бы в начало его надо было пихать хотя это, может, смонтировали так. Спортивная явно не хотела переработать. Шпеньков рядом с Песковым съехал как можно ниже в кресле, чтобы снайпер не зацепил случайно его, если все-таки начнется. Путин, похоже, снова выступал подшофе, и это становится уже нездоровой тенденцией. Собянин говорить так и на научился, видимо, язык занят не этим. Зал хороший, только пару вертикальных проходов бы в середину, чтобы проходить удобнее было. Команды забили болт на подготовку. Потому что написать 3-4 смешные шутки про переезд квнщиков - это, мне кажется, элементарно. Или про подарки, или еще как. А все просто прицепились, чтобы оправдать начало. На обычной игре редактура бы резанула, заставила дописывать, но тут и редактура забила, и авторы, возможно, еще не все подъехали. Короче, спецпроекты, которые амик сознательно продолжает штамповать на энтузиазме и страхе квнщиков, все унылее и унылее. Хорошо, что Путин сейчас так натянут, что непонятно, когда он смеется, а когда пародирует Ким Чен Ына. Можно после любой шутки показывать, будет ощущение, что разорвали президента. Эфир укороченный, всего час с копейками, и тот юмором насытить не смогли. Такие концерты все больше приближают КВН к комсомолу, пионерии, шаганию строем и стройкам БАМа. Кстати, БАМ снова начинают строить, может, дом КВН придется отрабатывать командам с лопатами в руках?

Теперь коротко об эфире восьмушки. Тоже диагноз на диагнозе. Первым, конечно, хочется сказать про шутки про даунов. Я ведь понимаю всех, сам писал номера про школу одноногих и другие черные вещи, был моложе, радовало. Но я и сам на одной ноге попрыгал долгое время, и полежал с такими ребятами, знаю, что там на такие вещи мало кто обижается. И "Союз" понимаю, ну, написали трэшачок, смешно срифмовалось, шокирует и смешит, в своем стиле, понятно, почему вставили. Ни у кого в роду даунов не было, у друзей, видимо, тоже, осудить некому, а нации, как таковой, давно нет, иначе бы столько сирот в стране не росло. Те же армяне после землетрясения в Спитаке в 1988 всех своих по семьям разобрали, а там только официально погибли десятки тысяч, и полмиллиона человек остались без крова. Люди по всему Союзу вставали очередь на усыновление, чтобы помочь, у меня в семье хотели третьего ребенка из Армении тогда взять, но армяне не отдали. Потому что была общность у народа, при всех конфликтах и бедах, и была нация. Сейчас всем плевать. Хоть параолимпийцев фриками назвать, хоть про даунов шутку в эфире оставить. Хотя не болт, не бомба, конкурс на себе на замыкала, ушла бы безболезненно. Хоть после шутки, где стадионы, ЖКХ, дороги, машины в стране назвали говном - показывать, как лучшие люди страны до слез ржут. Так пойдет, скоро номера про макдональдс в блокадном Ленинграде увидим, или КОП про Беслан. А че? У нас же цензура только политическая. Диагноз это не квнщикам, тех всегда манит запретность, диагноз телевидению - кадрам, которые делают первый канал страны. Не НТВ, заметьте, а Первый. Редакторам, которые пропустили (а гат ноу было еще в том году в Первой лиге, и не у тюменской команды), режиссеру эфира, продюсеру проекта, принимающим и выпускающим редакторам канала, Эрнсту, Маслякову и т.д. Тому же Астахову, который вместо того, чтобы пиариться на инвалидах, помог бы повернуть общественное мнение против тех, кто их людьми не считает.

Второй диагноз - редактуре. Временное это или тенденция- непонятно, но столько боянов и прогибов перед жюри и Василичем, как в этом году, давно не было. Журфак вроде начисто вылизал, но, видимо, какие-то крошки остались, и МГИМо, Чечня как налетели... Хорошо, что Василич все-таки креативный человек, и уж от совсем липкого говнеца старается сторониться, а то в следующий раз Ваня Абрамов в зубах бы тапки ему принес. Бояны везде - биатлон, разминка. Иванушки МГИМО - пародия Большой разницы про старых Иванушек, года два назад была в эфире. У Союза их же гэг с ногами, ничего нового там не произошло, это не образ, играющий в команде, значит, повтор. Понятно, что все не усмотришь, понятно, что зрителю наплевать, но одна из гордостей КВН всю жизнь была - "мы пишем, а у нас воруют". Теперь и этой морали все меньше и меньше. Хочется верить что редактора закалятся и вернут в этой сфере нужную жесткость. Можно и сейчас команды штрафануть за мымр, бомжей с вентилятором и другие повторы, раз уж себя штрафовать там не принято. Позиция амика ведь такая: редактора могут ошибиться, команды несут ответственность. Почему не следовать ей жестче? В любом случае амику придется все сильнее балансировать между ростом использования боянов в играх и ростом исков о защите материала. Ну а что тут сделаешь? Формат КВНа никто менять не хочет. Авторское законодательство принимать тоже. Конкурсы перерабатывать, чтобы воровать было сложно, тоже. Примеры, как это можно сделать, я приводил в других постах, чтобы никто не говорил, что легко ругать и не предлагать.

А теперь непосредственно к юмору, хотя вот из-за таких вещей, эта главная часть КВН, к сожалению, отходит на второй план. Игра была, как и все восьмушки в этом году, предсказуемая, и из-за Чечни и Краснодара слегка противная. То, что добрали еще и Кембридж, ничего Кембриджу и КВНу не даст. Взяли бы БГУ- они тоже бы вылетели в следующей игре. Фаворитов сезона видно сразу. Союз и Пятигорск. Камызяки слишком легковесны, мальчик с большим ртом на вокале, усатый сухой Запашный и доминирование фронтмена - это не заявка на победу. Фронмен сильнее Оли в этом сезоне еще не проклюнулся. Разнообразие линейки у Союза выше. Материал камызяков по плотности и болтам проигрывает и тем, и другим. Поэтому, с Союза и начнем.

Союз опытный. На разминке первый ответ не попали, да еще и нахамили, сразу поменяли отвечающего. Дергало в начале, но потом освоились. Раньше был такой тест на редактуре - в колонку выписывается тема шутки, чтобы подряд не шло чернуха- порнуха- алкоголь - смерть. Союз этот тест бы не прошел, что опять же пистон редактуре, потому что при авторских и актерских данных команды, пару чистых песен или шуток написать не такая большая проблема. Проблема Союза- с домашкой. Не играют в цельную, потому что не верят, что продержат ход интересно долгое время, значит, стэмщики слабые, драматурги тоже. Хорошо, что это понимают, потому что диагноз, как я уже говорил, не значит- приговор. Посмотрим, что покажут в СТЭМе в четверти.

Чечня продолжает попытки скрыть отсутствие юмора и, показать, что у них есть культура, интеллект и самостёб. Но английский плохой, номера не оконченные, слабая актерка и текст не дает показать иронию. Костюмированность и пестрота визитки замазаны отбивкой, чтобы не повисали неловкие паузы от отсутствия шутки в конце. Домашки вообще не было, номер про йогу надо показывать в младших классах школы КВН, как пример, за что попадают в ад. Когда надо терпеть выступление - это не делает рейтинги ни каналу, ни игре. Даже пародию на Кадырова, котоаря была в Сочи, не сделали, то ли не написали смешно, то ли не дали, то ли сам не согласился. Короче, жалко парней. Они же ничему не учатся, у них нет ошибок, за которые казнят, и вырабатывается рефлекс. Значит, ни авторы, ни актеры, ни продюсеры там не появятся. Обратно в Чечню, тушить небоскребы, потому что даже свадьбу вести там не получится - у кого там деньги есть, у тех Роберт Де Ниро ведет.

Краснодар. Покойтесь с миром. По накатанной машинами юмора кубанской дорожке ехали, сколько могли, без двигателя и топлива, и хватит. Только ленивый вас не пинал, я больше не буду. Все можно исправить, реинкарнироваться, восстать, пересобраться, у них есть сезон, чтобы это сделать. Честно говоря, особой веры нет, но успеха пожелать надо. Все-таки, не людей вешают, и не законы сумасшедшие принимают.

Мансы. Вот самая неоднозначная команда игры. Обожаю еврейский юмор, обожаю одесский юмор, в самом, по рассказам дальней родни, что-то такое бежит, отвечающее вопросом на вопрос. Но тут не было той тонкости, которая отличала всегда Одессу. Хотите тонкости - посмотрите пародию на сериал "Ликвидация" - Капитуляция в Большой разнице. Одна из немногих, прямо смешных. Почитайте, послушайте Жванецкого, там и литература, и глубина, и такая сила жизни, которая позволяет любое событие увидеть с другой стороны, и таки посмеяться с этого. Колорит правильный, костюмы, смешивание современности с классикой, все есть. шутки есть смешные, уверенность линейки есть, музыка правильная, но глубины нет. Особенно это стало видно в домашке, которая была вторая визитка. Про елозит с добивкой в домашке писал в прошлом посте советов, поэтому тут не буду, но повторюсь про высший пилотаж. Честно, очень бы хотел им пописать, я когда-то целую линию писал в один скетч-ком, которая никуда не вошла из-за не актуальной тематики, пародию на Жванецкого, которая не встала из-за отсутствия такого уровня пародиста. Хочется уже шо-то сделать про Дерибассовкую, шобы это встало, как у Изи Кацмана на незапертый сейф. Судя по всему, Мансы слили весь архив, тем интереснее посмотреть, что они наваяют к четверти, там их, кстати, ждут такие же, слившие весь архив борцы. ИМХО, но мне кажется, Мансов попробуют протянуть по сезону как можно дальше, если они оставят качество литературы.

Ну и МГИМО. Комен кляйне ин май шишка. Никаких изменений у ребят не происходит в голове, сколько не играют. Можно назвать это стилем, я называю это трусостью. Зачем мальчик с голосом девочки объявляет номера? Почему с ним нет конфликта на этой почве, если это сознательно? Это же торчит, привлекает внимание, по Чехову, обязано выстрелить. А Чехов ерунды не писал. Зачем делать пародию на Васильева, если и Васильев не получается, и шуток нет? Зачем петь длинные несмешные песни, будь они хоть трижды заактуал и засоциал? Это ж юмористическое шоу. Почему, как попытка играть в интеллигентную команду, так только целование жюри в попу и несмешная длинная сатира? Что Журфак, что МГИМО? Что это за пародия на интеллигенцию, позорящая само это слово? Есть ведь там парни, которые играют, которые подают, есть таланты. Если проблема с авторами - наймите. Чего вам терять то? Еще шесть сезонов решили играть, не выходя в финал? Хотите следовать моде и повторять всё за унылыми питерскими, и скоро мы увидим видеопроектор и девочку, плохо поющую хорошие песни? Ждете, когда от Вани, талантливейшего актера, начнет тошнить? Или это план такой, ждать, когда все умрут и выиграть? Так у половины команд Вышки другого плана нет. Словом, жалко, что ресурс такого богатого и тематически благоприятного ВУЗа производит контент, который может делать кто угодно.

В целом, игра была не плохая, не хорошая. Союз и Мансы вытянули ее вверх, как ни старалась утопить Чечня и Краснодар. В любом случае, все команды молодцы, они добрались до вышки (у Чечни, понятно, и тут свой путь), а это уже немало. Это опыт, это понимание сверхусилия, которое надо приложить, или которого не хватило. Это сила воли, это характер, это терпение, труд, слезы, круги под глазами, и постоянное "да пошло оно всё", которое никак никуда не идёт. Благодаря этому, КВН еще и живет. Ведь диагноз - это еще не приговор. Я надеюсь.

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: