Итак, все посмотрели это адское месиво, судя по составу играющих команд. Сплошь лидеры, фавориты, новые звезды и Саратов. Кстати, знаете, почему первый полуфинал был слабее по составу? Рассказать-рассказать? Попытка сделать чемпионом Чечню? Рыбная мафия лоббировала Мурманск? Ни за что не угадаете правильный ответ. Айдар женился, и Союз попросил запихать их во вторую игру. Вот это была задача для амика, интересно, какую равноценную замену получил первый полуфинал? Могучий Кембридж или внушающий священный трепет РУДН? К слову, если прибавить еще и отказ Одессы, то понимаешь, что над этими полуфиналами висело проклятие изначально.
Показательность. Очень правильное слово. Что показательного в этих играх? Их выиграли новички. Мурманск и ДАЛС. Союз? Я бы сказал, Союз прошел, применив талант, опыт и нужную консистенцию формата для нашего телевидения. Если посмотреть реакцию членов жюри на концовках КОПов Союза и ДАЛСов, то видна разница между смешным конкурсом и правильным. Показательно, что в КВНе в последнее время выигрывают не смешные, а правильные. Я не буду кидать стрелы говнеца в команды, которые паразитируют на имперском шовинизме россиян. Команды делают все, чтобы победить. Если настроение так называемого «коллективного зала» ура-патриотическое, а оно такое, команды будут пинать Обаму, смеяться на Меркель, хамить полякам, а потом выходить с КВНа и покупать доллар по 43 рубля. Собственно, поэтому, они и учатся побеждать всеми правдами и неправдами, чтобы остаться в системе, где зарплату платят в долларах по 43 рубля. Это как симуляция футболистов, современное столкновение моралей. С одной стороны - врать нехорошо, а с другой - нужно делать все, чтобы твоя команда, твои друзья, выиграли. А когда ты внутри процесса и, причем, долго, то важность этих понятий становится сравнимой, тем более, что в последнее время вопрос морали для многих дискуссионный, а не путеводный.
Союз все это понял, все-таки, гастрольный опыт у них максимальный из всех полуфиналистов, настроение зала они снимают лучше. Вот и дали Первому каналу еще одну горсть великоросского хамства, выдаваемого ныне за любовь к родине. Показательно и это, и то, что они с этим выиграли. Это же мотив, намек и объяснение, где накатанная колея, для остальных команд в будущем. Я, конечно, не боюсь накаркать, но через год-два мы получим еще большее превращение КВНа в рупор комсомола. Боюсь, пойдут в ход антизападные карикатуры, шаржи и перфомансы со сжиганием американского флага. А уж песня «Не валяй дурака, Америка» будет обязательной финалкой.
Показательность. Мда…. Союз выиграл за счет биатлона. Четыре конкурса происходило бодание Белгорода и Тюмени. И только в биатлоне судьи решили, кто лучше. В остальных этого что, было не понять? Конечно, понять, но зачем? Задача жюри - отсекать вылетевших, а не решать, кто смешнее. В приветствии жюри отсекло Саратов и Плохую компанию. Отсекло, а можно было и высечь. Такое ощущение, что приветствия собирались за сутки, причем, не себе, а как будто команде, которую не жалко. Иначе чем объяснить такие саратовские шахматы или маленькую страну Плохой компании. У одних видно, что была попытка хоть как-то зацепиться за жюри, но не дописалось, у других просто материал, который мог бы быть в 1/8, но не в полуфинале. Наверняка, СТЭМ со звездой снова, как черная дыра, высосал все соки из остальных конкурсов. А показательно еще то, что Плохая компания, как фаворит сезона, окончательно сдулась. Не смогли они выйти на уровень топовых команд. Похожая ситуация произошла с Вяткой. Интересно, стильно, лысый фронт, но вот полуфинал и все тут. Здесь, на самом деле, много факторов. И давящая концепция, которую так и не научились наполнять наглостью, и провинциальность, которая не позволяет сделать ход поперек, сделать что-то неожиданное. Плюс они не фрики. Они и Саратов были на этой игре не фрики. Все остальные в той или иной мере да. Поэтому, в приветствии жюри отцепило нефриков, а на их слабом фоне разница между ДАЛСами и Союзом была уже не так важна. Поэтому, все пятерки.
В СТЭМе то же самое. Жюри не хотелось обижать Сюткина и Дроздова, хотя, субъективно на мой взгляд, Сюткин был смешнее, - раз, и оба эти СТЭМа не пятёрошные, - два. Но Николай Николаич очень уважаемый дед, конечно, судьи не могли поставить ему мало хотя бы за возраст и желание. Показательно то, что Союз это понял и использовал, показательно то, что конкурс СТЭМ со звездой открылся нам во всей своей простоте. Неважен ход, неважен стайл, важно, кто у тебя звезда. Кушинашвили или Дроздов. Яковлева или Дроздов. Дроботенко или Дроздов. Случай с Сюткиным говорит, что звезда имеет право быть не первой величины, главное, чтобы она не была противной. Эта же история со Слуцким. Случай с Яковлевой говорит о том, что нельзя писать СТЭМ за сутки до игры. Случай с Дроботенко – повтор бабок должен быть смешнее или хотя бы просто «смешной». В общем, жюри опять не захотело решать, кто смешнее, троим из четырех по 4. Саратов и Плохая компания просто получили по контрольному выстрелу в голову.
И в КОПе тоже самое. Он уже ничего не решал кроме вопроса, кто на первом месте. Но жюри, я думаю, всегда держат момент добора, двойного места и прочих шалостей с порядком. Поэтому, терзаний тоже не было, Эрнст все попросил и скорректировал. Именно поэтому, Союз выиграл. Если бы поставить в конце игры перед жюри реальный вопрос, кто из них пройдет в финал, то вполне возможно, это был бы ДАЛС после их дурного КОПа. А в финале, кстати, будут судить именно по этим критериям, с самого начала будут не отсеивать сегодняшних лузеров, а выбирать фаворита. А в финале будет еще и Мурманск. Тоже фрики, тоже играют поперек. А в финале не будет СТЭМа со звездой, поэтому, команды покажут более смешной уровень конкурсов, и здесь шансы Союза снова уменьшаются. Они будут играть с северянами, которые их уже выигрывали, с белгородцами, которые, как минимум, не проиграли. Не факт, что их нащупанной патриотической ура-выручалочки хватит, чтобы стать чемпионами. Плюс сложность в том, что Союз хочет быть чемпионом в этом году и еще один сезон вряд ли будет играть, они очень тяжело переживут не победу в этом финале. У Мурманска и ДАЛСа таких грузов ответственности нет. Кому-то это помогает.
Вспомнил еще показательный момент. На биатлоне Эрнст выгнал Физтех, хотя там же вполне могла уйти Плохая компания, или мог быть штрафной круг. Но Эрнст, основываясь только на бэкграунде от команды, сделал выбор между хулиганами и физиками в сторону Красноярска. Что это было? Попытка немного уравнять баллы, или это был эффект визиток, - стиль бандитос показался ему более перспективным? Неизвестно. В голову Эрнсту не залезешь, там уже сидят ребята из администрации президента. Хотя такой разбор полетов и объяснение своих решений многое бы дало командам для понимания. На спецпроекте эта дуэль продолжится, хотя, по сути, это будет ужас как в том году. Показательный ужас. Амик не может ничего придумать, а уже, по-видимому, и не хочет, пусть команды выкинут еще по 1,5 миллиона рублей просто так. Чтобы о них вытерли ноги в финале. Чеченцы правильно не пошли, никто бы их не взял в финал одних, а 5 команд в финале – это уже перебор. Это показательное отношение компании к тем, кто делает ее передачи, на ком строится вся пирамида, кто является ресурсом системы, причем, ресурсом, который сокращается. Но об этом в конце.
Показательны и новые герои КВН. Мурманск и ДАЛС. Сколько не говоришь командам, с которыми работаешь, которые хотят что-то поменять, что в КВНе надо опускать себя, нужно быть клоунами, фриками, уродами, мальчиками для битья, просто с интересной стороны. Нет, все хотят быть стильными и пафосными. Понятно, что не просто переступить через эту черту, но таковы реалии дня. Если раньше зал еще готов был воспринимать другие команды, то сегодня только фрики, только унижение. Но пример тех же Мурманска и ДАЛСа показывает, как это делать в человеческом виде, не прибегая к помощи инвалидов или «идите все сюда».
«Что в нашем хорошего есть ли в мире?» - спросил бы я, будь я учителем Йодой. Ну, квнщик - он же, как жук-навозник, повод для оптимизма в любой куче дерьма найдет. Надо же все время искать, за что ты любишь эту игру. Так вот, надеяться на финал мы будем прежде всего потому, что там не планируется СТЭМ со звездой. То есть, можно будет заняться наполнением конкурсов юмором в более запланированном и эффективном режиме. Это раз. Два – там будет три смешные команды, у которых было порядочно времени на сдвиг ягодиц. Поэтому, если какой-то команде все-таки надерут задницу, то это будет уже ее собственная прихоть или лень. Три смешные команды и одна раненая с очень длинными кодами и песнями в начале и конца приветствия, чтобы занять хоть какой-то хронометраж. Три. Будет мотивационный фактор. Все-таки, чемпионство достижимо всем трем. Это не с раненой Олей из Пятигорска биться насмерть.
Союз бросит все силы на чемпионство, и слабых сторон у них мало. Их минусы – это повторяемость схемы и демократия принятия решений внутри команды. Иногда это потери времени, которые в финале могут быть фатальны. Но Мурманск с ДАЛСами ведь тоже думают о чемпионстве. Представляют, как это круто, в первый же год и бах, - в историю. Обе не из Премьерки пришли, не из Первой даже. Просто задумайтесь, две лучшие, да что там лучше, единственные новые смешные команды сезона пришли не из основной кузницы кадров Высшей Лиги, и даже не из запасной. А из основной кузницы пришел Саратов, МФЮА, Молодость, Шизгара, Лас-Вегас и Дагестан. Это как если бы вы были мадридском «Реалом», а из дубля к вам бы пришли Ширко, Баженов и Саратов. Из Первой тоже не фонтан: РУДН, Сура, Слияние. Всем рано. Фриков нет. И выручили только ВУЛ и Поволжье. Чуется мне, что и в следующем году из Премьерки в Вышку придут не титаны ржача. А почему? Ведь из премьерки выходили и Камызяки, и Плохая компания, и Союз. А потому что тех, кто играет в КВН на вышечном уровне, а это, как правило, от 25 лет, все меньше и меньше. В 1990ом году началась демографическая яма. Из которой мы еще и не выбрались. Но до 1999 года кривая рождаемости идет строго вниз. В итоге, почти в два раза. То есть, следующие 10 лет мы будем иметь падение числа молодежи на 10-20% в год. А так как процент креативных людей останется таким же, а скорее даже уменьшится из-за идеологических СМИ, снижения уровня образования, коррупции в образовании, увеличения процентов мигрантов с более низким уровнем культуры и т.д.. То есть, за следующие 10 лет в 2 раза снизится количество основного ресурса для КВН. Пора Василичу зазывать обратно ветеранов, тех, кто не доиграл, кто не выиграл. Обещать чемпионство за сезон Станции, Кефиру, Вятке, Камызякам, Днепрам, Казахам. Еще более расширять присутствие кавказских и азиатских команд, спасать белорусов от массовой эпидемии стендапа. Ну и в цене будут старики, которые за счет опыта могут поймать свою вторую молодость в КВН. Короче, придется делать все, лишь бы продолжать не платить командам деньги. Словом, КВН все больше не тот, не от тех и не для тех. Хорошо это или плохо, узнаем. А вот вопрос- зачем нужна при этом премьерка – вопрос. Может, в следующем году она уже и кончится, иначе откуда Василич взял у Эрнста таймслот под эфир Галки в Сочи, если до этого 5 лет не мог?
За полуфиналы всем командам спасибо, выскажусь за вас: «Сраный стэм со звездой!!! Ни одной команде в этом году он не дал отрыв, перелом или путевку в финал. Он просто съел все время как полугодовалый ребенок и ограбил остальные конкурсы, как Янукович всё вокруг Донецка!». Как бы то ни было, вы это пережили, многое поняли, узнали с десяток новых граблей. Этот опыт пригодится не только в КВН. Паранойя никогда не бывает лишней. Кто прошел и пройдет – удачи в финале, остальные в Сочи, а всем вообще - в жизни. Всем пис.