ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА КРИЗИС И КВН

Добавлено 2014-11-10 11:09:57 8743


Итак, кризис наступил. Сейчас уже можно всем себе в этом признаться. Экономика встала, рубль падает, нефть падает, растут только цены и количество погибших нервных клеток. Безусловно, это коснется и КВН. Давайте подумаем, как, давайте поразмышляем, чего нам ждать и что нам делать в ближайшие два, а кто-то говорит, что и 8 лет. Политиков контролировать невозможно, реальной информации о тяжести ситуации у нас нет, поэтому, будет отталкиваться от того, что видно снизу.

Начнем с Сочи. Бюджеты почти всех областей, городов и весей в этом году дефицитные и кредитованные на от 15 до 50%, потому что нужно выполнять майские указы ВВП, а денег на них выделено не было. Значит, командам дадут денег меньше. А так как сейчас вырастут и цены, упадут поступления в бюджет, то в реальном выражении финансирование КВН из регионов упадет, думаю, в два раза. Бизнес точно свернет такую поддержку, да он и до этого помогал в единичных случаях. Новые статьи расходов на КВН приниматься будут со скрипом. И первым пострадает от этого сочинский фестиваль. Что с этим подарком от фанатов Крыма и имперских шовинистов делать? Играть-то хочется, КВН-то мы любим. Первым делом, сокращать затратку. От региона везти меньше команд, в командах везти меньше людей. Возможно, ехать составом в 5-6 человек, регистрироваться от двух-трех команд и таким оптом пробивать себе путевку на следующий год в лигу. Хотя, на самом деле, фестиваль поставит антирекорд по посещаемости, это, я думаю, даже не надо быть Вангой, чтобы понять. А количество официальных лиг в этом году амик раздул до умопомрачительного количества, и уже в этом году получил проблемы с их наполнением. Поэтому, если вы хотите играть в какой-то лиге не из топ-10, то можете в Сочи вообще не ехать. После фестиваля созвонитесь с редакторами, админами, и приедете на фестиваль или игру. Им все равно нужно будет лигу кем-то наполнять, с кого-то взносы снимать, поэтому, будут рады и таким экономным.

Конечно, в Сочи нужно ездить всем, это опыт, это связи, это, в конце концов, Мекка КВН. Каждый квнщик должен раз в год совершать это паломничество в мир мандаринов и копченого сыра. Но если вы не приедете в 1/8 это будет трагичнее. Вы же не думаете, что амик что-то сделает, чтобы кризис пережить командам было легче? Вспомните 2008 год. Мало шансов, что амик уберет взнос, например. Всего 150 долларов, но всё же. Оособенно когда неизвестно, сколько 150 долларов будут стоить через 2 месяца. Особенно тяжело будет командам издалека. Я бы на месте амика сделал для команд возможность показать выступление на видео. Не надо бояться, что тогда никто не поедет. Те, кто хочет в телик, поедут. У кого будут деньги, тоже, потому что видео ты в день выступления уже не порежешь, не скорректируешь, да и заходить оно будет не так, но это хотя бы выход. Но амик этого тоже не сделает, потому что тут надо думать, суетиться, и, как им кажется, идти на поводу у команд. Да и никогда амик не решал проблему до ее возникновения в таком виде, когда прятать ее уже нельзя. Поэтому, Сочи 2015 будет, как в девяностые, фестиваль московских и кавказских команд. То есть, фестиваль кавказских команд. Значит, будет больше, чем обычно драк, негатива и прочих уже забытых вещей. Не дай бог, но лучше перестраховаться и предупредить. Ну, еще будут севера, я думаю, нефтеносные наши, им все равно полегче, да и выручка во многие такие регионы идет валютная. Так что наемники – смотрим в сторону Ямала, Тюмени, придумываем концепции про оленей и моржей.

Далее. В этом году обещают телеверсию галки. И если она действительно запланирована, то Василич по любому захочет ее сделать хорошо и качественно. Иначе, зачем он ее выбивал у Эрнста? А как это сделать? А показать всех лучших, кто приехал, старичков, ветеранов, бест с лиг. Показать и обескровить одни восьмые. Как мы тут можем превратить минус в плюс себе? И можем ли? Можем. Нужно писать специальные сочинские визитки, очень актуальные, много местных тем и прочее. Короче, такой материал, который не пригодится дальше. А вечный материал прятать до игр. Подскажу еще один гадкий вариант, который кто-то будет пробовать, а мы будем следить и выводить их на чистую воду. Галки давно не было, местные темы плотно давно не накрывались, редактора многие поменялись, у многих объем памяти переполнился. Догадались? Да-да-да, мы увидим много боянов, которые уже забыты. Причем, думаю, некоторые из них доползут до галки. Кто вспомнит шутки 94го -98 годов в Сочи от не телевизионных команд? Давайте будем все внимательнее и попытаемся отрубать ворам коду по самый выход.
Много будет дуэтов и трио. Дешево, бюджетно, у ДАЛСа получилось. Любая команда вышки дает эхо, в этом году это, конечно, белгородцы и мурманчане. И, если Мурманску для качественных конкурсов нужно много специфичного материала, то у дуэта нет рамок. Поэтому, если вы задумали этим шокировать фестиваль, понимайте, что у вас будет конкуренция, а значит, кроме дуэтности или другого минимализма, нужна еще надстройка, которая выделит и посмешит.

Далее. Момент, не связанный напрямую с кризисом, хотя имеющий те же причины. Дефицит качественных кадров и переизбыток команд. Этот сезон Премьерки показал, что есть очень много команд среднего уровня, которые могут играть в телике 1-2 игры только на плотном архиве за 2-3 года. И сейчас у нас ситуация, что из вышки особо никто не будет вылетать (Кембридж и чемпион – это не исход всех финалистов, как в прошлом году), и премьерку понюхали в прошлом году 30 команд. Подучается такая карьерная пробка для всех команд ниже. Если Василич решит действовать по итогам фестиваля – кто порвал, тех в телик, то очень много команд нынешней премьерки-вышки окажется нигде. И, учитывая сложность финансовых проблем и карьерный тупик, они просто перестанут играть, клуб потеряет много команд, которые имеют опыт, шли много лет, занимали чье-то место в системе. Особых кумиров в низших лигах мы пока не видим, вряд ли на этот фестиваль приедут 20 неизвестных шмидтов, поэтому, часть нынешней гвардии останется. Плюс, там же у каждого лобби, каждый будет пихать кого-то, отстаивать. Многие специально в Краснодарки идут, чтобы потом их Гуликов в премьерку протащил. Поэтому, вот на уровне попадания в Премьерку в этом году будет рубилово адское. Поэтому, командам, у которых есть архив и опыт, совет. Рискуйте сразу в вышку. Там сейчас острая нехватка фриков. Конечно, есть вариант, что премьерку в этом году отменят, но все прошлые годы Василичу удавалось пробивать у Эрнста рабочее место Санычу, может, и в этом году прокатит. Тем более, что в юморе первый канал проиграл все позиции, и висит только на КВН. Тем более, что, как показывает практика, использовать квнщиков умеют все, кроме КВН. И как только команды выпадут из сетки Первого, их участники усилят СТС, ТНТ, а с недавнего времени и Россию. Только НТВ пока в стороне от пиления квновского пирога, но скоро и он включится в пир стервятников. Поэтому, я бы рекомендовал упереться в это Сочи, рисковать, отбросить страхи, что это странно или колхозно. Выделяется из общего ряда? Фрики (то есть, шутим не с позиции силы, а подставляемся) есть? Шутки смешные в такое пишутся? Проверяли – заходило? Все тогда, не ссым - делаем. Не получилось? Ну а с классикой тем более бы не вышло, сейчас классикой вся премьерка укомплектована.

Отсюда опять совет. Объединяйтесь. Северяне, у кого есть деньги, - покупайте бедные команды из центральной России с актерами и крепостными. Команды из одного города- перестаньте, наконец, сраться и сделайте один бест из двух недобестов. Если хотите играть – нужно на время забыть лишние амбиции и уже тупо выживать. Так как география всегда рулила в КВН, то в объединениях можно использовать эту сторону. Скажем, Москва-Питер, Калининград-Владивосток, Армения-Азербайджан (хотя это, конечно, вряд ли), но я как примеры политически и географически интересных сочетаний. Наверное, что-то еще можно посоветовать, номеров дорогих не придумывать, даже в галку можно попасть мозгом, а не роботами танцующими. Админов не брать платных, хотя в Сочи многие и так только за жилье ездят, звуковиков везти одного на 5 команд, хотя это и так делается. С жильем Вачилич, конечно, опять подкузьмил, частный дом или комнату уже не снимешь, до Красной поляны тащиться, как до Китая раком, поэтому, тут попадалово на гостинице будет уже в любом случае. С другой стороны, что не убьет, сделает нас сильнее. И бедные 90-е, когда тысяча долларов была верхом мечтаний, научили шутить быстро, смешно. А так как тогда не было цензуры, запретных тем и ура-патриотизма, то научили писать свободно, что дало бум КВН в 1998-2004. Может, и сегодняшние сжатые булки, наконец, включат фантазию, заставят людей самим пахать, а не перекладывать все на наемников, дадут новый импульс движению. В общем, удачи всем нам, включайте голову, это пока бесплатно.



Все тэги: КВН, Сочи,

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: