ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИНАЛ ВЫШКИ

Добавлено 2015-12-31 01:02:08 12690


Прошел последний эфир в этом году, все узнали имя очередного чемпиона, которое не сильно изменилось с начала сезона. Что можно написать об этой игре, о чем еще не написано за столько лет финалов? Да, финал, это игра в игре, тут все финалисты, поэтому, нужно, как бы, снова все доказывать. Да, финал больше за подвиг, чем за юмор, это как бы красивая, но не всегда вкусная вишенка на торте сезона. Торте, где были и не пропечённые коржи, и скисший крем, и засохшая корка, но было и много вкусного, интересного, много того, что захочется попробовать еще раз. Но что же здесь было особенного? Наверное, только количество команд. Шесть финалистов для вышки -это пока еще не формат финала. Но к счастью ли?


Начнем с того, что шесть команд объективно сравнить и оценить чрезвычайно трудно, поэтому, в таких случаях действует немного другая система оценок. Если в финале три команды, все получают в визитке по пять, потому что, не дай бог, как там дальше, чтобы была возможность выправить, чтобы не торопиться с выводами, никого раньше времени не утопить. В любой игре на пять-шесть и более команд, где несколько конкурсов, в первом происходит отстёгивание балласта. Итого, после визитки мы получили две игры в одной. Непосредственно финал из Мурманска, ДАЛСа и Камызяк, и утешительное развлекательно-культурное мероприятие с легкими вкраплениями обесшученного юмора из остальных. И вот я убежден, что, покажи нам только финал, игра б только выиграла. Что смешного было за всю игру у Ярославля, Спарты и Дагестана на всех? Хоть в визитке, хоть в карапулях, хоть в домашке? Мне кажется, дайте остальным финалистам еще по конкурсу, например, по капитанскому, все бы вывезли, и, может быть, даже не пришлось бы делать эту унизительную подгонку оценок в конце игры.

Вот в визитках смешное началось с Мурманска. Там пошли какие-то шутки, и даже лажи Ирады Зейналовой (звучит, как еженедельная передача на Первом запрещенном), не портили картину. И у Мурманска, между прочим, была максимальная плотность по тексту. Вторую игру подряд им удалось удержать конструктор игры на двух аттракционах – неожиданном составе на сцене и Ане, спускающейся к жюри. Маму сложно признать сработавшим приемом, потому что ржаки-обоссаки, а еще лучше какого-то неожиданного германского поворота, тут не было. Но на пятерку хватило. Правда на такую, натянутую. ДАЛС и Камызяки получили свои пятерки без натяжек. Именно это преимущество, а еще не совсем верный выбор Аней ее песен, выбило Мурманск первым с биатлона. Все готовы были отстегнуть Мурманск, все ждали спарринга сиамских белгородцев с харизмой Азамата и локонами первого боевого пекинеса КВН. То есть, Мурманск можно поздравить с попаданием в настоящий финал и достойным там выступлением, но на этом попадании спортивная часть их финала была закончена. Были бы у них мегаболты в музыкалке, они могли бы сунуть лезвие интриги между сходящихся булок далсо - камызякских войн, но мы же говорим про «волков КВН». А там получилось лишь махнуть хвостом. Причем, енотовым. Как-то неловко выглядела такая тема при таких некрасивых голосах, не передающих и доли нажима, с которой эту песню надо исполнять, чтобы она пробирала. Да и меньше всего пушистики с севера похожи на волков, и не было ничего предъявлено зрителю, чтобы это мнение опровергнуть. Если б они вдруг разделись, а там татухи, кожа, цепи, Герман с башки пробивает грудь менту, типа, пора снять маски. Был бы какой-то ах, но он тоже, скорее всего, ничего бы не дал.

Потому что и ДАЛС в музыкалке не облажались. Они показали все тот же аттракцион, но за счет он-лайна это выглядело снова свежо. Эти идеи обкатываются на многих корпорах, и я, честно говоря, ждал это в начале сезона от банкетных ведущих, но пути КВН неисповедимы. И у ДАЛС было смешнее, чем у камызяков, смешней чем у Мурманска, смешней чем у казахов, занявших, кстати, второе место по музыкалкам. Ай да пример всем командам. Но у белгородцев не было подвига. Камызяки вообще не шутили, но они придумали подвиг, масштаб и символ. История становления парней из жопы мира в звезд России – это подвиг. Оркестр – это масштаб, эффект, работающий по принципу «заморочились – похлопаю – отмечу». Ну, и дверь как символ очень точная и слезливая. У Пятигорска был перрон, и вообще, каждая команда, прощаясь, хочет сделать это максимально точно и трогательно. Потому что это работает сильнее всего, когда из-за юмора на первый план выплывают люди, которые старались, пахали, падали, вставали, их поддерживали, они верили, они благодарны и т.д.. Когда ДАЛСы говорили последние слова, в их горле стояли те же слезы, что и у камызяков, но оболочка конкурса и символы говорили о том, что щенки из-под Астрахани выросли и превратились во взрослых псов, а мальчики из Белгорода, еще нет.

Именно поэтому, я бы не зарекался на их месте про «больше не играю». Год выдохнуть, а затем, глядишь, эта заноза снова дойдет до мозга и приведет к Терапевту Васильевичу. Но сегодня они уходят, как и камызяки, и у нас снова веселый пасьянс на следующий сезон. Несмотря на достойный Мурманск, есть опасение, что в следующем году они снова могу закрывать первую тройку финалистов. Невыигрышны пока они для финала, нет подвига, масштаба и символа. Не народные герои, не дураки, не страдальцы, не звезды. Просто молодцы, а так, извините, можно и Радио Свободы назвать. Хотя после финальных песен с рифмами «враг-барак», им бы название обадекватить в «Радио Свобода, как мы понимаем свободу» или просто в «Радио России», но надеюсь, этот коричневый язык, не принесший баллов и счастья, их чему-то да научит.

Вот они, между прочим, после визитки возглавили вторую тройку, но не смогли удержать это четвертое место, проиграв Дагестану с его кошками. Есть предложение. Кошки Дагестана должна органично слиться с их полуфинальным СТЭМом и получить гран-при на музыкальном фестивале торговцев искусственными копчиками в Магадишо. И это будет не последний титул этого гибрида. Им можно ослеплять неверных рыцарей после битвы или поганить борщи. По итогам сезона можно уже было понять, какие мюзиклы работают, какие нет. Женщины-переодевания- нет. Стильность Голливуда- нет. Советская классика, дружба народов- да.

Спарта тоже ничего не показала, но у Спарты и Дагестана есть сильный козырь на карапулях. Он называется «давай подождем, может, чего смешное ляпнет» и «да эти хоть какие-то веселые клоуны, а этот грустный». Всё. Больше нет ни одного аргумента, на котором они проходят дальше. Непонятно, что происходит в этом конкурсе с Ярославлем, кто ворует у них смешные карапули вторую игру подряд. Надо сказать, и визитка-то у радио была жижная, но соперники были не гуще. Словом, Ярославль, Спарту и Дагестан мы не можем зачислить в лидеры следующего года, хотя Ярославль хотелось бы. Остаются всегда живые Плохиши. Рекордсмены по количеству позитивных прогнозов на старте каждого сезона и рекордсмены же по скорости их прое..вания. Они тоже ой как устали, поэтому, тут будет либо чудо, либо снова. Кто еще? Агонизирующий в сторону МФЮА Саратов, я думаю, в этом году переплюнет образец и займет его место на троне уныния. На кого надежды? На Романов и Хара Морин, наверное. Хотя без архивов эти команды, конечно, на первых порах хлебнут говнеца широкой дебютантской ложкой, поэтому, у старичков тут будет преимущество. Но вот к полуфиналу те, кто выживут, могут уже заявляться на чемпионство. А ведь еще возможны возвращения, камбэки, объединения и прочая нежить. Словом, юбилейный сезон может стать самым неожиданным, что не может не радовать. А вот смогут ли за сезон эти неожиданности затвердеть и сформироваться в ловкие калачики или вместо финала мы снова увидим полоскание смешного в тазике поющего, мы узнаем всего через год. С наступающим, КВН. С чемпионством, Камызяки. С вхождением в историю КВН, Далсы. С заслуженной бронзой, Мурманск. Всем остальным, удачи в Сочи.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: