ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ ПРЕМЬЕРКИ

Добавлено 2016-08-14 01:15:06 8932


Полуфинал– это первый этап Премьер лиги, где команды сталкиваются с конкурсами числом более двух. Где к стандартным визитке и к недодомашке, обзываемой разными названиями, прибавляются разминка и фехтование.

Казалось бы, в подготовке к разминке нагрузка растет как живот у трудовика, но на результаты игры при этом разминка влияет будь здоров. Сильнее всего разминку сыграли спасатели и Чита. И за счет опыта, и за счет людей с подставными вопросами из зала. По эфиру этого не видно, но доминирование майора на разминке было колоссальным. И на ответах, и на импровизации с ведущим. Это его стихия, он, говорят, корпоративы и свадьбы ведет. Уверен, держит образ, ему весело подыгрывать.

А динамиты, наоборот, стухли. Поэтому, результат игры был предрешен уже там. Учитывая, как поставили в домашке Мегу с их никакими стихами, как вишенку на торт. Хотя при всем желании в этой вишенке можно было разглядеть только оболочку. И это одно из самых раздражающих явлений сегодняшнего КВН. Прятать безюморье за чем-то а ля высоким. Прикрывать голую смеховую задницу или песней о маме, или стихами, или биться головой, клянясь, в любви к игре. Особенно неприятно это в случае Меги, которая весь сезон премьерки халтурит по юмору на финальных конкурсах. Шансон, старики, стихи. Полторы шутки на десять минут КВН. Если в визитках они все еще пытаются удивлять, регулярно скатываясь даже не во внутряк, а во внутряк-внутряк, то во вторых конкурсах, увы, гниль и вошь.

За юмор отвечает физиология, но ни разу удачно, вторичные расширения НАТО и женщины, и другие спорные радости. А это люди, которые вполне себе могут заменить Мурманск в вышке. В смысле, те в этом году могут уйти, эти в следующем могут прийти. (Голосом Германа) И это так себе замена, честно говоря.

(Снова моим обычным) И пока не прослеживается ни одного вектора, чтобы наш легкий пессимизм сменился хотя бы на боль. Да, они хорошо научились строить ситком в визитке, но очень рискованно и легковесно говорить там только о юморе, весе и лаке для волос. Поэтому, нечего продолжить и в домашке. Образы есть, но образы, делающие что? Что объединяет их? ВУЗ, регион, хобби? Ничего нет. Есть только конфликт полупсихопата с тупыми. Во всех конкурсах и проявлениях. А этот слой квновского грунта СОК начал перерабатывать еще десять лет назад. Причем толково. Сейчас прием просто злого фронта уже себя исчерпал, не верите мне, спросите «Экскурсию по городу» и кучу других команд, где не было ничего кроме конфликта. И еще, Колчин был оправдан, он такой администратор команды, вполне узнаваемы архетип, и понятный конфликт- противопоставление циничной адекватности и неуверенного творчества. У Меги же, еще раз, психопат против тупых. Так себе эволюция, так себе прием их ожидает в ЦАТРе. Есть надежда, что зал тоже деградирует, забудет, и ему нужны именно такие вторичные звезды, но лучше верить, что эти весьма интересные ребята придумают, наконец, фундамент для своего безумия. Все равно в финале придется делать то, что поймут и заинтересует Гусману и Пельшау. Пельшу в следующем году 50.

Разминка дала Меге по щам вторым нокдауном после приветствия. При виде лиц ребят в коридоре после разминки хотелось кутьи. В разнице баллов между командами в премьер лиге снова доминировал минимализм, но тенденция была пугающая. Кому хотелось соперничать с Наполеонами во втором конкурсе после их весьма плотной, хоть и архивной, но верной, английской угадаймелодией? Но наполеоны сделали что-то, что рождало больше вопросв, чем ответов. Вообще, такое ощущение было, что правила конкурса «вот это поворот» больше напугали, чем раскрепостили команды. Все ведь хотели сделать Сталина в Тарантиновском фильме. А в итоге – робкие, очень банальные, какие-то рафинированные «повороты». Такие повороты, что надо обязательно их называть, иначе зритель не догадается.

В общем, первый блин комом. И вторым этим комом, катящимся с финала вниз, стал Челябинск. Они так понравились в визитке восьмушки, что затем ни в одной игре не смогли набрать такого же уровня, а ожидания уже были высокие. И у жюри тоже, и у того, кого в КВН нельзя называть не по отчеству, и у старшего. В разминке они просто растерялись. Такой, конечно, гадкий конкурс, хрен его отрепетируешь. Автоматически, даже понимая всю важность этих баллов и этого настроения, ты легко пожертвуешь этой подготовкой, чтобы дописать половину стэма, который тебе вырезали. И это понятно, все команды решают проблемы по мере их приоритетности. Но это КВН, это премьерка, это просто квн-пробы перед вышкой, это телепередача, наконец. Можно было сделать в домашке правильный поворот. Сломать ход игры. Но там стоит Ломоносов? Ради того, чтобы иметь возможность пошутить про ЕГЭ, и в конце как-то обыграть «российская наука», «мы дали миру», «вспомним учителей». Ну, все равно это не так победно, как «русские не сдаются» или «все для фронта- все для победы». А сам набор стереотипов, связанных с Ломоносовым не так велик, да и вокруг- водка Менделеева, радио Попова. За 55 лет существования КВН по этим актуалочкам уже пару миллионов раз прошлись.

И заметьте, нет никакой драматургии. Ломоносов просто едет, а люди для юмора просто выходят. Причем выходят для, а получается против. И вся драматургия только сценическая, просто «идите все сюда» в конце. Была горизонтальная смена картинки, весь конкурс герои с одной стороны выходили маленькими частями, а в конце все одновременно и со всех сторон. И вперед, чтобы кроме ширины картинки заработала глубина. Обычно еще флаги поднимают для высоты, чтобы зрителя по всем трем измерениям давить. Может быть, здание МГУ из картона, метров семь в высоту, спасло бы конец такого конкурса. Быстро возводимое работниками с Урала с кодой про то, что там вся водоканальная и отопительная система сделана на челябинском трубопрокатном заводе. Все для фронта, все для науки, все для КВН. И то хоть какая-то драматургия, Ломоносов был с Урала. Вся Россия- это Урал, потому что везде: …тут идут три ступеньки, последняя смешная.

А можно было, что он едет, но не хочет. Потом его переубеждают, и он хочет построить университет, но платный. Затем в его жизни появляется женщина, она уезжает, говорит поехали со мной, а он выбирает Россию и науку. Вместо женщины могла быть рыба. Скажем, две страсти были у архангельского мужика Михайло Ломоносова. Наука и рыба. Обоз уходит за границу, на экспорт. А он идет делать науку, потому что хватит на сырье сидеть, пора науку поднимать. Короче, можно было и драму завернуть, если не получалось туда шуток смешных напихать. А так, жалко. Сейчас придется смотреть в финале вместо них Забайкальский край.

Хотя Чита тоже получила 4,7 за домашку. Но это уже был расчетный минимум, который им позволял проходить дальше. Калькуляторы на столе жюри премьер лиги отсутствуют, зато есть на балконе. В ланном случае им разрешили пройти дальше, в частности, и за добротно сыгранную разминку. Потому что такой визиткой, конечно, мало кого можно было удивить. Ну это ж грустно, как Киров в ноябре. И если засечь время, то последние две минуты на сцене не происходило юмора, а последние сорок секунд даже не происходило номера, была финальная песня и раз и навсегда заученными гэгами, и непонятно кому показавшиеся удачными котиками. Это в премьерке такие вещи можно отнести к дурашливости команды, взрослые люди в вышке поймут, что, либо вы геи, либо на границе Китая что-то продают, либо, что, возможно, на гербе Читы нарисована рысь. Ничего из этого в визитке, как концепт не отражено, или я не увидел. Хотя я пытался, даже трубку достал и прочистил. Если бы не люди с нивелиром, которые выглядели бы лучше, сжавшись до коротыша «Вы кто такие?», то в визитке и хихикнуть на пол-шишечки даже негде было. Все остальное – висюльки, какие-то неактуальныем наигрыши, которые экс-гуранам в силу опыта получается сделать сценичными, но в которых, по сути, нет ничего.

Домашка потенциально хоть и была банальной, но этот ход до Читы всегда, как правило, стрелял. Уж не довести до абсурда импровизацию также легко, как шутить в ответах на букву «Г» в «Кто хочет стать миллионером?» у Диброва. Но там был стыд и стыд-2. Зал тоже какое-то время еще верил, но потом забил и дожидался, когда его спокойно пристрелят финальным танцем. Тоже возникают вопросы по поводу Вышки. Зачем лезть на бастионы премьерки в сотый за жизнь раз, чтобы разбить свою лодку детского юмора разбиться о скалы ЦАТРы? Заполируем котиков кладбищенской песенкой? Где-то должен быть переключатель в голове, что это тупиковый путь. Ведь обидно будет оказаться в вышке и вылететь в одной восьмой. Это если Василич на миг отринет отеческую заботу и все-таки швырнет вас в пасть Львовичу Эрнсту Константину. Пусть сила хранит вас.

И вот этим людям проиграли Динамиты. И Меге. А все втроем они дают полуфиналу три унылые домашки. Хорошо не подряд. Разбавлены спасателями. Тоже не ахти: повторенные девочки из визитки (хотя, возможно, это нынче часть команды. Девочки из модельного агентства сами не поняли, как оказались зачислены в МЧС), маленькая плотность с шуток, вторичные пощечины, но хотя бы есть конфликт и драма. Поворот там, конечно, дикий. Необузданный поворот, как и у других команд. Но дальше все понятно, ему тут хорошо, а в конце родина важней. Понятная арка, победная мысль. Что-то шевелится внутри, когда идет кусок из «Брата» и отбивка. Умелая кода.

Но это опять же, на безрыбье. Как и визитка. Там ничего сверхъестественного, пофиг какой, главное картиночный выход, чтобы отличаться не только формой. Затем тире. Миниатюра, пофиг какая, лишь бы майор превратился в Колчина и стал делать всякие приемчики из конструктора такого типа. Смена составов. Все сделаю сам. Ново, как лень. Но по приветствию смешные шутки встречаются, хороший кусок со спуском в зал, последний блок правильный. Хотя зачем снимать в полный рост человека, если в референсе, коим является «Армагеддон», крупно лицо Уиллиса? И снимали ведь онлайн за кулисами, почему это не обыграть.
- Назаров, есть ручка? Назаров рядом появляется, тут же обратно выбегает из кулисы, запыхавшись. Все оценка. Шутка про то, что иначе майор меня убьет. И всех. И видео можно насытить: падающие метеориты, смена крупности и т.д..

Последняя шутка номера с Воронежом смешная. Потом кода, простая и честная. Эти две вещи все оправдали, даже дырку и нелепость массовки, когда «ура, мы спасены». Ну и, видимо, у Василича есть какие-то планы на них дальше. Такое движение, как МЧС вполне себе хороший партнер, целевая, лица в зале и т.д.. И для телепередачи, и для распространения на внутриспасательные лиги, и для экономии на огнетушителях в здании планете КВН. Спасатели сделали выводы с прошлой игры, они правильно вернулись к тому, что майор должен быть дебилом, который все понимает буквально. Но и остальные тоже «отетИственные» , поэтому, возникает больше смешных стыков. И в домашке они почти ушли от своей беготни за командой перед музыкальным коллективом. Для этого полуфинала эксперимент оказался удачным. Посмотрим, как пройдет тест на вышку в финале и Сочи.

Про волжан, по традиции, ничего. Все сказал Саныч на разминке.

Что еще интересного? Айдар смеется над всеми командами так, как будто везде работают авторы Союза.)))
Ну, не натягивается глаз на ягодицы продавщицы хлебобулочного, сколько не тяни. Это я про материал команд на игру, на два конкурса не набирается.
В вышку готовы только спасатели, если хватит ума и дальше прятать то, что шутить и говорит там может только фронт.
Интересно, какие конкурсы будут в финале, чтобы у команд получилось сделать смешно, а не КОП. В общем, сезон в разгаре, в нем интрига, потому что любая команда может рассыпаться. Все верили в наполеонов в финале, но фавориты в этом сезоне могут удивить в разные стороны.

Тем интересней сезон. Надеюсь, что интересней будет и второй полуфинал с НАТЕ, Без консервантов и Уралом.
Всем командам спасибо за игру, вы молодцы, вы заползли в полуфинал премьерки. Кому опыт, кому тяжкие думы, кому надежда. Всем удачи в любом случае и творческих прорывов тогда, когда они нужны.




Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: