Темные советы по КВН. Часть 143

Добавлено 2017-03-20 13:09:12 7102


Хочется быть в тренде, поэтому, объединю не объединяемое. Это будет не выпуск, а сборная Темных советов по КВН и «Без консервантов. В общем, не пост, а крэм-брюле! Ну а что, стерпели то, стерпят и это. Короче, здравствуйте. Мда.

Здравствуйте.
Кто формирует составы групп Вышки? Кто определяет, что "вот эта команда должна быть тут, а вот эта - тут, а вот эти две команды надо разводить"? А кто определяет конкурсное содержание?
И расклады и конкурсы определяют редакторы Вышки, предоставляя свои варианты Василичу, и дальше он их уже корректирует. Чем руководствуется Василич, известно одному лишь Эрнсту, да и то не всегда. Скажем, есть практика некой справедливости: команды, сильно отдыхавшие перед восьмушкой, должны собрать жопку горсткой и очень попотеть перед четвертушкой. И наоборот. И этим, вроде как, можно объяснить порядок игры Радио и Спарты. Меги и Проигрывателя. Команды с доборов, как правило, кидаются в самую мясорубку, чтобы потом и слезами доказать справедливость монаршего жеста. На мой взгляд логика в этом есть, но она из какого-то средневековья.

Во главу угла должен ставиться телепроект и его качество, а значит, у команд должны быть достаточно времени, чтобы подготовиться к игре. Разница между последней и первой игрой всегда очевидна у команд, у которых нет архива, которые подслились на эфире в Сочи. Давать отдохнуть одним и рисковать подготовкой других - это как попытаться уравнять владельца мерседеса и запорожца, распилив обе машины пополам и склеив разные половинки. Из говна и золота, получаться два говна. Но, как говорится, хозяин – Василич, это его игра, мы на нее влияем, как червяк на дождь, поэтому, любой вариант командами принимается, берется под козырек и выполняется.




Серые классики - ГУУ, Территория Игры, Инжэкон, ИГУ и прочие минские моря. Вам наверняка за свою кавээновскую карьеру доводилось общаться с резидентами таких команд: слабых, серых, никому не нужных и не интересных, способных только спеть и сплясать, да лыбу выдавить. В связи с этим вопрос: что движет такими людьми в КВНе? Они же взрослые адекватные люди, они же понимают, что никогда ничего не добьются, да и любви публики им не получить. Или не понимают?
Я боюсь обидеть задающего вопрос, но судя по вопросу, человеку лет немного и в КВН он не играл. Такой максимализм проходит к тридцати точно, испытал на себе. Но даже если вам 20, то как вы смотрите на то, что Пушкин в ваше время был уже золотом поэзии, Моцарт написал кучу симфоний, а Македонский командовал империей? Не чувствуете себя серым и никому не нужным? Не бичуете себя власяной плетью по утрам? Что вами движет, зачем вам вообще жить, вы ведь ничего не добьетесь, любовь публики не получите? В следующий раз постарайтесь вопросы к другим адресовать сначала себе. Может быть, поймете их неуместность.

Перечисленные вами команды повидали больше чем большинство сограждан, уверен, больше, чем вы к своим годам, поучаствовали, научились и уж точно развились, стали сильнее, быстрее, умнее и прочее. Кто из них куда осел – можете погуглить, думаю, имена участников есть в сети, аккаунты тоже можно найти. Дойти до премьерки или вышки – это три-четыре года жрать говно регионалок, пересраться с сотней людей, недоспать сотни часов, и вообще, научиться придумывать за ночь то, на что нужно две недели, делать реквизит из соплей и веток, уметь находить деньги, договариваться, не ссать, рисковать, короче, стать довольно-таки молодцом. И это как раз тот случай, когда хочется сказать - попробуйте поиграть в игру, о которой спрашиваете, хотя бы годика три, хотя бы дойдите до любой телелиги, тогда отпадут такие вопросы. Без обид, но по-другому я не знаю, как объяснить.



Расскажите, какие существуют приемы для построения шуток?
Ну, их много. Давайте возьмем для примера какой-нибудь актуальный новость. Например, стадион Зенит. Как можно обшутить это. Я сейчас, уж извините, не буду переть на качество, я покажу приемы.
Первый- гротеск или гиперболизация. Увеличить до абсурда выпирающую деталь. Что выпирает в Зените- сроки. Итак, представьте, 2070 год открытие Зенит-арены. Переносится. Или номер, где 2070 год, идет очередное совещание, на котором выясняются причины задержек. Там и наводнения, и саранча, а год назад господь лично явился и сжег стадион, ну потому что нельзя же столько воровать.

Следующая выпуклая черта- стоимость. Номер- приемка стадиона, где все из золота, в баре хотдоги из усурийских тигров и т.д..

Эти же выпуклые черты, можно обыграть путем старого анекдота про черепаху. Купил черепаху, которая живет 300 лет, чтобы хоть кто-то из нашей семьи застал открытие Зенит-арены.

Можно сделать диалог. Поймал золотую рыбку.
- Твое желание?
- Хочу родить.
- Мужики не рожают, давай другое?
- Хочу, чтобы Зенит-арена окупилась.
- Так, ты кого хочешь родить – мальчика или девочку?

Это все гиперболы, с ней понятно. Можно встроить основу для шутки в более широкую аналогию.
- Воровство на строительстве Зенит-арены, передача Исаакиевского собора все более жадной РПЦ, Владимир Владимирович Путин, - отгадай, какая питерская фишечка стала причиной двух других?

Есть еще антитеза, ответ на вопрос почему, гэг, перевертыш и еще куча приемов, как обыграть ту или иную предпосылку. Я даже все сразу не вспомню, не то, что распишу. Я думаю, в мозгу сильного автора живет 30-40 постоянных алгоритмов, которые автоматически прокручивают интересную новость-деталь. И, услышав новый алгоритм или способ, я, например, тут же его бессовестно встраиваю еще одним плагинов в свою голову.



Почему Плюшкам позволили оставить название? Никто не сказал Василичу, что имеется в виду?
Потому что у слова «плюшки» есть и другие значение. Если бы они назвались «бульбик Ярослава Гашека» - это было бы совсем в лоб. А тут двусмысленность, плюс, команда странная, почему бы не дать жюри такого юморка?




У меня довольно интересный вопрос, как мне кажется. Я часто замечаю, что на ТНТ по крупинке все больше и больше позволяют себе на довольно провокационные темы. К примеру, я слышал шутку про Путина и она была не очень-то патриотическая. Я это к тому, что юмор, который мы видим сейчас на западе, будет у нас лет через 5-10. Даже про Сталина в период СССР шутили, хоть с этим и боролись. Эволюция любого вида не избежна. Отсюда вопрос у Вас там за кулисами заметно ли это или нет? Или нет никакой эволюции и это мое заблуждение?
Люди, которые придумывают шутки, в большинстве своем неглупые люди, и какая бы ни была их политическая ориентация, процессы, происходящие в стране, они не могут не замечать. Воровство, старение правящего класса, безнаказанность и резкое обогащение друзей Путина и т.д.. Плюс, выступление на корпоративах у власть имущих реально показывает, откуда берутся в России большое количество состояний и т.д.. Поэтому, конечно, у всех рождаются смешные шутки, не проходящие цензуру тв каналов и других СМИ. Некоторые из них, наиболее мирные, иногда допускаются к показу, чтобы создать иллюзию свободы слова, хотя это всегда риск, потому что никто толком не знает, за что можно огрести, за что нет.

Но проблема того, что власть почти не критикуют не в цензуре, а в общественном восприятии. Последние 15 лет телезомбирования воспитали такие залы, на которые реально не зайдут шутки про то, на хрен нам Крым, когда уйдет Путин и про то, что если бог есть, то почему он не следит за патриархом? Это своего рода народные табу, шутки в эти темы не зайдут, даже с очень смешными парадоксами внутри. Даже про воровство на космодроме Восточный не шутят, потому что космос же наше всё. Убери Гагарина и для гордости ничего созидательного не останется.

А шутки про Сечиных, Медведевых, Кабаеву и прочих персоналий жестко и абсолютно цензурируются. Поэтому, если какая-то шутка про Путина дошла до эфира, то это точно не про его дворец в Геленджике, не про его фразу про шлюх из Мурманска после гибели Курска или его регулярное вранье, опоздания и отмывание денег через друзей. Наверняка, это что-то милое и доброе, которое просто сделает портрет великого кормчего более человечным и объемным в глазах благодарной челяди. Хотя, чтобы юмор был острым, нужно шутить как раз в больные темы. Посмотрите, что делали в американских юмористических шоу с Бушем, Обамой, как сейчас линчуют Трампа. Это и есть свобода слова. Притом, что ничто не нарушает закон, все уважают институт президентства, и власть подписывает с обществом договор, по которому обязана все это терпеть, потому что это записано в Конституции. В этом отличие свободной страны от пытающейся делать вид свободной.



Константин, здравствуйте!
Реально ли, как думаешь, возрождение сейчас команды СУО или Вятки и поход в Вышку,например, в след сезон или с тех пор уже много воды утекло и это не актуально?
Во-первых, вы мне не мама, чтобы обращаться со мной на ты. Давайте, друзья, называть друг друга на вы. Может, я ретроград, но на моем ресурсе хочется уважения друг к другу. Со следующего поста я не будут отвечать на такие обращения, даже если это будут интересные вопросы. Также и себе я тоже не позволяю панибратствовать, если этого не требует контекст.

Теперь по вопросу. Вряд ли. Старые мы уже, чтобы самим играть.


Тэги: #О личном,

Как думаешь, нормальная ли практика, когда задолго до стадии финала, а именно на 1/8 команде позволяют приглашать на свои номера известных людей? Я вот про Цирк и их выступление в третьей 1/8
Демонстративно и коротко гавкну. Буду писать обзор третьей игры, там и поговорим.



Тэги: #Визитка,

Константин, наблюдал ли ты stand up на канале "paramount comedy", в котором сейчас выступает Идрак, Костя Пушкин и др., как тебе? Сильно ли уступает в сравнении с ТНТшным?
Сильно.



Если не ошибаюсь, ты вроде в свое время писал,что у СУО были определенные финансовые проблемы ближе к финалу Премьерки + проблемы в этом плане были у МЧС.. Бывало ли такое в твоей авторской карьере, что ты категорически отказывался работать с командой,пока она не решит этот вопрос, например,несмотря на то,что полсезона вы уже прошли и каковы были потом результаты потом?
Мы всегда работаем по предоплате. И я, когда работаю один, тоже всегда работаю по предоплате. Потому что, случись что, первыми под нож пойдут затраты на КВН, а не на электричество и хлеб. Хоть в области, хоть в городе, хоть в ВУЗе. Все деньги должны быть получены в первые дни работы. Перед каждой игрой. С МЧС получилась такая история, потому что не хотелось бросать ребят, там просто нет пишущих, был бы позор для МЧС, и были надежды, что слово свое спасатели сдержат. Пока увы.



Как тебе телешоу «Открытый микрофон»? Как относся к выступлению там Ильи Якямсева и последующим тезисам Кравченко, утверждающим,что критик не должен выступать ибо ему нечего и некому доказывать?
Вот если бы это было на «вы», я бы посмотрел нужные материалы и ответил. А так- фи! )))




В американском юморе часто используется бытовуха и избитые темы. К примеру, бо бернем в своем стендапе спел песню о расставании, но мне вообще не показалось это вторяком. Это сделано было качественно с интересным подходом, где была лирика. Я сидел и видел перед собой человека. а не комика. И от правды мне было очень смешно, тк я видел в бернеме себя. Может не существует избитых тем, есть избитые шутки? На "стендапе на ТНТ" одни и те же темы, но шутки схожи. И отсюда не смешно. Но на "Открытом микрофоне" есть избитые темы(там чувак выступал с шутками про Тома и Джерри. Это тема избита, но комик показал, что не полностью, а если посмотреть с новой стороны, то можно найти бесконечное количество непохожих друг на друга шуток), но комики часто подают шутки в интересной форме. были даже такие комики, что вполне могут бороться с западным юмором и быть хорошим конкурентом для них.
Все темы избиты уже лет сто, просто находятся все новые формы, позволяющие подать эти темы оригинально, плюс, меняются поколения, которых эти темы интересуют. Скажем, для молодежи можно не бояться шутить одинаково над клубами, выпускными и прочим, потому что через 5 лет эта аудитория повзрослеет, поменяет приоритеты, и ее это уже не будет волновать. А вот темы семьи, детей, работы, начальников и т.д.. препарируют уже много десятилетий в сотнях монологов, скетчей, ситкомов и прочих, и конца и края этому нет и не будет. Для этого у людей и существует мозг. Поэтому, сценаристам и более-менее платят, потому что это непросто. А вот в чем вопрос тут, я не до конца понял.




Здравствуйте! Константин, интересно ваше мнение: вот консерванты очень часто повторяют, что они "не команда, а конфэта", даже тогда, когда с юмором у них напряг. Они не понимаю, что такое заявление раздражает? (ну может, только меня? )))) Но мне почему-то кажется, что это и жюри раздражает. Стоит ли использовать такие... хм.. скажем, слоганы для своей команды? Спасибо!
Ну, наверное, это только вас раздражает. Причем, предположу, что бесит вас не конкретно эта фраза, а просто их юмор. Перло бы вас от их шуток, простили бы и конфэту. Слоганы для своей команды нужно использовать такие, которые отражают ее суть и концепт. У них концепт – самоуверенного хама и непроработанной линейки вокруг него. Поэтому, данный слоган этому концепту не противоречит. Проиграли они не из-за него, точно.



Здравствуйте.
Чем зарабатывают матёрые (то есть - продолжающие играть и после окончания вуза) кавээнщики? Это что за работа у них всех такая гибкая, которая позволяет четыре раза в год пропадать на три недели? Расскажите и о своём трудовом пути. Не всегда же Вы сценарным делом зарабатывали, верно?
Ну, все «матерые» квнщики – это уже выпускники либо отчисленцы, либо вообще не учившиеся люди. В 21 год еще навоз в большинстве голов, в вышке редко бывают ребята моложе 25. А уж принимающие решение – всегда ближе к 30. Чем перебиваются квнщики, пока не станут зарабатывать на корпорах и гастролях? Кто чем. Кто бесит людей в качестве ведущего праздников и МС в клубах, кто на радио, кто работает в конторах и каждый раз рискует увольнением, отпрашиваясь на поездки. Меня вот один раз уволили, ну, то есть, я заявление написал сам, когда уехал в Сочи, сказал на 10 дней, а вернулся через 3 недели. Мы тогда 4 дня на поезде ехали в одну сторону.

Поэтому, вся надежда на терпение, наглость, удачу и помощь родителей. В основном, конечно, квнщики ищут работу, позволяющую либо гибкий график, либо фриланс. Много ивентщиков, барменов, певцов, сисадминов, дизайнеров. Все-таки завод или МВД вряд ли сильно разовьют мировоззрение и оставят силы для КВН. Я работал маляром – художником 4го разряда, финансовым директором (у меня образование финансово-экономическое), менеджером по рекламе, редактором журнала, арт-директором ночного клуба. Это официально. В КВН я пришел в 19 лет, и где-то с 21 года понемногу, но уже зарабатывал и писаниной-выступлениями. С 27 это стало приносить более-менее деньги, но сейчас понимаю, что это можно было делать и раньше, просто провинциальный склад ума тогда не позволял где-то рисковать, где-то наглеть, где-то верить в себя. Сегодня, имея как инструменты стендап и интернет-блогинг, можно зарабатывать хоть с десяти, оставаясь в русле юмора.


Тэги: #О личном,

Вот допустим, ладно, есть какой-то тайный комитет по цензуре, хорошо. Тогда объясните такой феномен, как безответность. Вон, в малоросской Лиге Смеха по москалям проходятся жёстко:
«У 1812 роки Напольон пужёг Москву. Вузрадуемся».
«К носу нужно приложить вату. Есть вата? – Крым наш, Крым наш!».
«Я мисс ДНР, а это не пистолет, это гуманитарка».
«Да вы просто глаза Путина не видели. Я сейчас покажу, у меня как раз его образик на шее висит».
А команды из Вышки-Премьерки притворяются, будто Украины и малороссов не существует вообще (особенно показательна первая 1/8, когда Украину не упомянули как страну-чемпиона). Притом, что поводов посмеяться над младшим братом много: вера в Евросоюз, переписывание учебников, Рада, квасной патриотизм и т. Д. Почему тайный комитет по цензуре позволяет бить, например, по мужеподобности Меркель, но не позволяет вдарить по Незалежной?
Именно потому, что есть цензура, так и происходит. Иначе люди бы шутили по этому актуальному и наболевшему поводу. По Украине у всех феждеральных каналов жесткое табу на все развлекательные передачи, потому что ситуация постоянно меняется и непонятно, как сейчас именно можно шутить, как нельзя. То наших военных нет в Крыму, то есть, то на Донбасе местные, то наши специалисты, то боинг упал с мертвыми телами, то его сбил украинский дирижабль. Никто не знает, как соврет альфа-самец через месяц. Россияне делают вид, что не помнят, прикрываясь, мол, это он специально врет, чтобы запад обмануть, и не понимая, что парят мозги в первую очередь им.

На западе куча других источников информации, чтобы проверить и перепроверить. Такие же табу на шутки про личности всех членов кабинета, всех друзей Путина – согласитесь, мало было номеров про Роттенберга, Тимченко, Кабаеву, Сечина и т.д.. Украина же шутит об этом, потому что для них всё очевидно. На ее территории война, ее поддерживает во-многом Россия, Крым у них отжали, - в Лиге смеха еще очень деликатно проходятся, спасибо Чивурину. Представьте, если бы у России сейчас отжали Курилы или хотя бы намекнули на это, какая вонь пошла бы из всех орудий.



Здравствуйте, к чему приведёт обьединение Без консервантов и Доброжелательный Роман?
Поживем - увидим. На этот вопрос также легко ответить, как на вопрос- что Раисы покажут в музыкалке в четверти. Я думаю, как раз сейчас все пытаются придумать, как соединить бобра с медузой. Скорее всего, команды не будут резать себя по живому и сделают визитку на конфликте двух коллективов. Потому что, по уму, сборной нужен Арсений и Хасис. Остальные участники там все взаимозаменяемы. Речь не про авторство, а про сценические амплуа. В обеих командах есть интеллигенты в антитезу Арсению, а антитеза фрилансеру поневоле Хасису – это любой человек, тем более, Арсений. Но, как показал опыт вышки, его хамство слегка выбесило чопорных ветеранов, поэтому, скорее всего, будет мягкий вариант а ля Байкал. Тем более, хороший повод подкатить к Эрнсту, мол, хотели- получайте.



Здравствуйте. Я бы по-другому спросил. Судя по съёмке из зала, Масляков попытался подать возможное объединение ДР и БК как инициативу жюри. Но может ли такое быть? У меня что-то не получается представить ситуацию, чтобы Эрнст вдруг захотел объединить два "говна, копошащегося у его ног", на судьбу которых ему в принципе должно быть пофиг. Или это такие капризы барина(не АВМ) - хочу два Питера в одном? Если так, то это просто дико, как и если их захотел объединить АВМ. Нельзя просто так взять и заставить команды объединиться. Да ещё почему-то якобы с выбором Романов, брать БК в состав или нет. Более логичным кажется, что это инициатива самих команд, тем более, что один парень в группах упоминал слух о конфликте и распаде Романов. Но тогда, выходит, они сказали о своей инициативе АВМ, а тот решил притвориться просьбой жюри? Ваше мнение - могла это быть инициатива жюри, АВМ, или же только самих команд? И, если команд, то зачем это так выставлять?
Это, скорее всего, креатив Василича, вряд ли Эрнст полезет во внутреннюю кухню его передачи. И вряд ли это инициатива команд. Команда КВН – это, все-таки, свой особый микромир, куда без хирургического вмешательства никого не пускают из посторонних. Про конфликт внутри романов не слышал.




Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: