В этом году Вятка в сезоне, поэтому, я решил, что будет некорректно херачить другие команды, по крайней мере, не пройдя в четверть, поэтому, не делал отдельных разборов по каждой восьмушке. Да и к тому же развелось столько авторитетных аналитиков, писавших всей вышке по многу раз, что от моего мнения река квновской желчи сильно не обмелела. Да и было, от чего плеваться. Сезон, потенциально обещанный, как интересный, интригующий и несколько - фаворитный, начался как самый обычный. Конечно, на это повлияли выборы, даже жюри рассадили, чтобы не мешать кормчему смотреть на талантливых избирателей. Согнали третью восьмушку поплотней, но, как оказалось, КВН игра настолько непредсказуемая, что никогда не угадаешь, какая игра будет самой слабой. Для начала сезона же главное оценить потенциал команд, поэтому, я опять же не буду идти по играм, я пойду по командам.
Начну с ветеранов, то бишь, дам, то бишь, Раис. Да, в КВН играть сложно, да, это самодеятельность, да, приходится каждый раз выдумывать то, не знаю, чего. Но это тупик. Потому что это не плохое выступление, это выступление «как всегда». Чтобы пролетело, и никто не мог ничего вспомнить кроме самого факта, что девки были. Возможно, восьмушки - это еще не тот уровень, чтобы кидаться алмазами, и Агафон приберег золотые поролоновые ходы на попозже, но пока чувствуется от Раис дикая усталость. От себя, от формата, от того, что за столько лет их никто не выучил по имени, не запомнил. Ни одна из девчонок не раскрылась, не стала жемчужиной, которая рвет актерски или образом. Нет. Сиськи, дети, реквизит. Никто не сомневается, что они могут выиграть игру, дойти до финала, уже есть опыт, а еще осталось какое-то количество звезд и не проигрываемых ходов. Не рожал вот никто на сцене еще квнщика. Да и животные с цирка остались, грех не утопить еще одну команду. И это тоже КВН, просто мне он неприятен, а судя по реакции зала, не мне одному. Их поставили в третью игру к Путину как единственную женскую команду для разнообразия. Вот, у нас моряки, колхозники, борцы, бабы и Наполеон - динамит. Всем понятно, кого выгонять?Итак, Наполеоны. Вот, ребят, определитесь раз и навсегда. Вы рок-н-ролльщики, один из которых трахал даже мышь, попавшуюся в мышеловку, или вы глубокие провинциалы, которые впервые увидели Путина и не смогли не отсосать важному человеку? Все ведь в КВН играют, все понимают, куда целовать, что гладить, где не расчесывать, но вы одни сделали это максимально мерзко. Тут вопросы и к редактуре, что столько вам этого оставили, но, по-честному, там больше ничего особо и не было. Наверняка вы носили тонны шуток, но, значит, эта тонна слаба или неинтересна для вышки. Про музыкалку я вообще не говорю, по мне, петь шансон – это автоматически обрекать себя на колхоз. Если это не номер, основанный на стебе. Но нет, тут прямо в лоб, как в девяностые, переодевалка, смена музыкального жанра, и от этого должно быть смешно. Или это был тонкий стеб, чтобы показать президенту, где он закончит свою карьеру? Тогда извините, жму руку. Увидимся в четверти.
Русская дорога. Пока все идем как раз по третьей игре. Я на ней, кстати, работал. Не скажу с кем. И вот за день до игры оставались проблемные музыкалки борцов и русской дороги. И те, и те в итоге показали там кислую писю. Одни старое изношенное мамино платье оф же скай, другие просто спрятали свое неумение играть вторые конкурсы за видеономерами. Но о борцах позже. Пока по русской дороге. А там, судя по всему, тупик. Парни закопались в своих переодевалках, и мне кажется, в этой теме осталось поменять образы на сцене Иванычу и Графу, и эта тема кончится. Да и не пятибальное это улучшение, если соревноваться с серьезными командами. Тут игра была постановочная, поэтому, с нее и прошли все команды, мол, не подвели, вот вам бонус за стресс. Еще весело, что в этой игре воткнули две команды Агафона, моряков и Раис. Ох, не любит Стаса редактура)). Хотя, возможно, это было решение Василича.
Итак, моряки. Когда-то с ними и я работал, но мы вовремя поняли, что текстовый юмор – это не то, чего хочет зал при виде приталенных юношей в штанах-клеш. В голове сразу всплывает картинка из какого-нибудь концерта к дню защитника чего-то в погонах. Короче, чтобы у зала все совпало, это должен быть шоу-балет Александрова с легким налетом юмора. А это уже не мой конек. Симбиоз с Германом работает только в приветствии. И еще одну игру, возможно, продержится. Но дальше в игре этот сериал уже не действует, а играть вторые конкурсы там некому. Казалось бы, аривидерчи, Мурманск, ан нет. В четверти, куда их добрали, будет типа СТЭМ и музыкальный номер. СТЭМ они смогут продержать на Германе в известном каком-то образе, как СТЭМ про помещика, а музыкальный номер закрыть патриотическим КОПом. Видите, как, имея в анамнезе экзотику и патриотизм, можно иметь шансы на полуфинал Высшей лиги? Видите, как важен концепт? Вы думаете, парни на сцене реально моряки? Так что, посмотрим. Пока парни по квновским меркам выглядят жалко, но ничего не мешает Агафону продолжить работать на драфтовом рынке.
Дальше давайте перейдем к первой игре, началу сезона. Сбыче мечт большинства комментаторов на КВН-ресурсах. Вылетел цирк. Ну и хватит о нем.
Планета Сочи. Вместе с Так-то - это главное открытие этого сезона в Вышке. Прикольные персонажи, спрессованный архив, самостеб. Напоминает дебют Мурманска в Вышке, эффект от которого несколько лет протаскивал их до финала. Жаль, что все остальные игры были слабее. Здесь мы рискуем получить похожую ситуацию меньше. Роли более равномерно распределены, актерские возможности шире, значит, это больше Союз чем Мурманск. Причем, Союз больше чем Наполеон Динамит. И на этом же сравнении можно показать важность харизматичного фронтмена в команде. Фронт – выражение мысли команды, его наконечник, его остриё, это сконцентрированный в одного человека концепция команды. Если сравнивать с Союзом, Коковкин, во-первых, шутил в начале, чем заставлял зал затем его слушать. Во-вторых, Коковкин играл напряжением в интонациях, все время тоном указывая на нерв происходящего. Фронт, или тут более уместно «конферанс так-стопного типа», у Напов не шутит вообще, а в интонациях разнообразен как забор вокруг завода по выпуску бетонных плит. А у Сочи и интонирует забавно, и шутит иногда удачно. Есть стилистика. Как правило, в четверти архив идет уже второго плана, поэтому, увидим в четверти, умеют ли они наполнять себя по ходу сезона. Хотелось бы, поскольку первое их выступление было украшением достаточно вялой игры.
А теперь обратная сторона игры - ТУЗ. Я весь прошлый год предрекал им быстрый вылет из Вышки. Да и проклятие чемпионов премьерки никто не отменял, я уже тоже писал почему. Однако, финал премьерки в том году заставил задуматься, что у них могло бы получиться, будь они поизящнее и потоньше. С наглостью там все ок. В Сочи не видел, а в вышке они показали шляпу. Которая наделась на торчащие уши прошлых проблем, но не прикрыла их, а, наоборот подчеркнула. Повезло всем остальным командам, что с ним были такой цирк и такой ТУЗ.
Кто там еще был? Уже не помню. А! Чита и Спортсмены. Очень запоминающиеся ребята. Чита матереет с каждым десятилетием, уже могут позволить себе пройти в четверть на опыте. Потому что ничего свежего они не предложили. Схема правильная, сезон длинный. Каков же будет следующий эволюционный движок забайкальцев? Неужели они попрут все устои и перестанут петь идиотские песни в начале и конце? Точно! Сделают две песни в конце. А потом еще танец. И котики. Останется написать две шутки на выход и связки. Идеальный концепт.
Спортсмены. Тоже никакой эволюции, но, если не знаешь, как меняться, делай хотя бы то, что умеешь. Поэтому, визитка на свежести и приближении Олимпиады. Музыкалка – сопли, уважение, нытьё, лирика, - я специально чередовал эти слова, чтобы было понятно, что в такие моменты чувствует зал. Опять же, очень проходной конкурс, но за неимением соперников, вполне протащивший их дальше. Что они будут делать в четверти, вопрос, который волнует меня тоже, потому что мы с ними в одной игре. Они должны выбрать: болезненно эволюционировать, чтобы пройти дальше, или сделать то, что умеют и привыкли, и не стыдно проиграть.
Переходим к следующему абзацу, ведь здесь так красиво, перестают писать, е….
Нужно было немножко обнулиться, а то постоянное бу-бу-бу… Следующие строчки предлагаю читать голосом и интонациями Глеба Жеглова.
А давай-ка поговорим про вторую игру, да про РУДН, не к ночи будет он помянут. Записывай. РУДН потерял за три дня до игры музыкалку. Подробней- читайте онлайн репортажи, Такстоп и т.д.. Всё, прекращаем позорить голос Владимира Семеновича. Снова говорим котом Матроскиным.
Сегодня можно примерно оценивать степени готовность выступлений команд и санацию конкурсов по ходу подготовки к игре. Оценки юмора во всех репортажах, по-прежнему, субъективны и ориентированы на квн-публику, а не на зал вышки. Но все-таки хоть что-то, всем комментаторам спасибо от всех команд.
Итак, РУДН теряет свой психотриллер, и, не родив ничего смешного, решает давить на сопли. Берет не известную никому песню и делает под нее несмешной конкурс.
Да, там был болт, да, за такую слизь можно получить и пять,
Но только тогда, о когда эти пять ничего не будут решать.
Это был рэп.
После Ленина был НЭП.
Почему я заговорил о РУДН сразу после спортсменов, потому что музыкалки почти что идентичные, правильные, а не смешные, но у одних хит, у других нет, у одних бодряк, у других сопли, у одних логично вытекающая из концепта тема, у других – универсальный блевотный нажим на мораль. Но и в визитке РУДН не рвал, не было видно Трофима, значит, явно подготовка оказалась скомкана. Скорее всего, принесли веселые глупости, а редактура не смогла объяснить, почему это сюда не подходит. Зал вышки очень инертен и консервативен, чтобы начать тут дуреть, нужно, чтобы он привык. А пока не привык, нужно отталкиваться от стереотипов, и новому РУДН никуда не уйти от сравнений со старым. А они об этом даже не шутят, не используют, заставляя сравнивать еще больше.
Еще в этой игре были чеченцы, но тут писать особо нечего. Ребятам хотелось сделать команду необычных чеченцев, а в итоге, к Сочи стало понятно, что на зал больше всего работает только рэпер и пара обычных чеченцев. Да еще один из них не приехал на игру.
Без консервантов. Очень двойственное восприятие от команды. Вот есть у них очень ок связать все в один ход в музыкалке. Потенциал у фронта огромный, но не приживается он пока в вышке полностью, не доверяет ему зал. То ли слишком молод, то ли слишком серб. Я же говорю, зал вышки инертен, ему до шутки «молод и серб» пришлось бы веселящий газ пускать. Девочку питерцы ввели интересную, но применение пока у нее слишком лобовое. С одной стороны, это плюс, залу вышки все понятно, с другой стороны, и интриги нет. А еще из минусов, фронт перестает быть в какой-то момент тотальным альфачом, что уменьшает выхлоп от него. В общем, те же ощущения, как после их нелепого объединения в том году. Ребята все приятные, и хочется оттуда болтов себе в голову наржать, но все очень комкано и хаотично, и текстовых панчей мало. Нужно плотнее фронта компоновать. Но в любом случае интересно будет дальше посмотреть, как они будут рожать новое себя.
Наконец, Плюшки. Не танком, но очень спокойно прошли всех, в очередной раз сыграв в КВН поперёк. Я пока не знаю, как побеждать такой КВН, мне кажется, он выдохнется сам. Когда слишком часто играешь поперек, зал привыкает, и нужно сыграть поперёк поперёк. Как бы трахнуть себя же в задницу. Это получается далеко не у каждого. Тем более, ребята из Твери. Но музыкалка в шедевралочку вошла. Причем, заметьте нюанс. РУДН вырезали музыкалку, они стали думать новую, в итоге сели в свои сопли. Плюшкам Василич тоже убирал музыкалку, но они ее переделали, дописали концовку, и, в итоге, разорвали. Для телезрителей это, конечно, плохо, это внутряк внутряка, это разовые вещи на игре. А пример Плюшек, как любой пример из вышки, вызывает максимальную пандемию подражательства. В итоге КВН, итак страдающий от внутряка, еще глубже трахнет себя в задницу. Мы, когда готовились, все время ловили себя на мысли, что внутряк получается писать веселее и легче, но так можно разучиться писать нормальный юмор для всех. Подумайте вот о чем. Чтобы через 10 лет пересмотреть музыкалку Плюшек и понять, в чем смех, нужно посмотреть все музыкалки. А Гадя Петрович Хренова, Сказители или СТЭМ с новыми русскими бабками – самодостаточные конкурсы. Ну и в биатлоне Богдан проходит дальше с такой шелухой, а потом как выдает своих рыб. Наработал уже опыт, быстро учится. Молодец. Или так случайно вышло)).
Ну и отложенные Борцы. Так сказать, коллеги - возвращенцы. Это настолько народная команда, что выиграть у них в визитке почти нереально, если они сами не провалят подготовку. А в визитке своей они понимают, умеют наполнять, хоть немного однообразно, но очень уж хорош концепт. А вот дальше что делать они не понимают. Это видно и по компоновке шуток на биатлон, и особенно по вторым их конкурсам. За всю историю борцов, у них была одна дельная «невизитка», в их первой вышечной восьмушке. Потому что это был спрессованный архив за несколько лет. Дальше всегда пися в тесте. Потому что не понимают, как играть в борцах хоть драматический, хоть музыкальный номер, а кроме борцов делать никого не умеют. Здесь они проползли автоматом, а вот что будет в четверти, где четыре конкурса, весьма тревожно.
Ах да, еще забыл про Британию. Хороший старт, если убрать экзотику, останутся не самые сильные ходы и парадоксы. Но для географии их потащат по возможности далеко, да и поверхностных стереотипов еще осталась куча: и шерлоки, и битлы, и чай, - корочееее, правь Британия до полуфинала, если не налажаешь. Пока больше сказать нечего, посмотрим по четверти.
Ну и наконец, к четвертой игре и камбеку Вятки. Это была игра Так-то, нужно это признать. Не очень уверенные на прогонах, да еще и заболевшие за несколько дней до игры, они все таки сумели заставить зал слушать себя, и стопроцентно реализовали свежесть новичков. И плотность была хорошая, и Пельшу даже показалось, что наглели, а ведь Валдис теперь не один Валдис. В общем, Вятка пыталась сыграть в олдскул, реализовать то, что умеет, но этого не хватило, и ее простили только за то, что они старые и не совсем жалкие. Не Физтех. Да, из визитки вырезали два блочка, в начале там выходили ветераны КВН, мол, только так можно было показать, что мы молодые и перспективные. Да, обошлись без звезд, массовки, неуемного патриотизма и своих же шуток из прошлого, как делали другие. Да, не стали канючить и ныть про свой стаж. Но в целом визитка была не пятерошная. По объективности Вятка в визитке должна была быть третьей. Это по смеху. Но есть еще и ощущение от команды. Вятка надавила на зрительско-судейские возрастные мозоли, понаглела, политературила, в общем, не заставила себя добирать, за что ей судьи и сказали спасибо в биатлоне. Немного заочное, но такой нынче КВН. Некая хулиганистость в финале визитки и подобострастное служение игре в блюзе – вот два кита, на которых строили игру вятские литература и опыт. Тут сработало, в четверти не сработает.
В общем, Так-то молодцы. Нате тоже молодцы. Валдис, наконец, привнес Нате не хватавший паззл. Говоря грубо - урода, который хуже чем остальные уроды в команде. Он связывает их всех, как-то олицетворяет родину, собирает команду в команду, и делает своими выходами скелет игры. Еще бы в середину визитки ему выход, но видимо, не выписалось. Музыкалка у них уже была так, не решающая. Валдис, Буш и Леша из Так-то после биатлона четко заняли тройку фаворитов, которая уже не поменялась бы в музыкалке. Тем более, что и БДСМ и менты там ничего радикально изменившего ход игры не показали. Менты снова сели на кол неопытности и пластиковости, а БДСМ снова сворганили крепкий средний конкурс, за который можно поставить хоть 5, хоть 4, в зависимости от ситуации. Тут ситуация позволяла, они получили 5 и добрались. Парадокс. Самый, вроде бы, взрослый юмор, и достаточно органично доносимый, как у БДСМ, проваливается в вышке. При неплохих текстах. Что-то не работает, видимо, нужно какая-то степень трушности или безумия, чтобы коллектив на сцене казался живым. Тут стараний мало, тут магия нужна.
Что по Вятке? Должны были получать меньше на визитке, уходить раньше с биатлона, но ветеранам дали послабления, тем более, которые никого из достойных места в четверти не лишили. Впереди у Вятки снова Так-то, Раисы, Спортсмены и Наполеоны. Шансы есть у всех. Так-то нужно подтверждать статус свежака. Раисам нужно доползти до полуфинала, а там включится тяжелая артиллерия. Наполеонам нужно наконец-то вылезти из перспективных штанишек в что-то своё, работающее и смешное. Спортсменам просто хорошо, потому что задачу на сезон они по большому счету выполнили. Будет некая свобода, которая позволит заложить трамплины на будущее. Но они скорее всего будут упираться, поднимать зубами штанги и показывать, что готовы на все. А Вятке нужно будет наконец начать играть в современный КВН с быстрой сменой картинок и смешных ситуаций. На этом все. Всем удачи. Увидимся на КВН.