Вопросы. Они кружатся в моей голове…
Что такое четвертьфинал Вышки? Прежде всего это ответ на вопросы, появившиеся после восьмушек. Так ли хороши Сочи? Могут ли Плюшки играть не в КВН поперек? Есть ли соль в НАТЕ кроме Валдиса? Что такое вернувшаяся Вятка? Какие планы у Раис? Насколько география в КВН сможет пропихнуть дальше Лондон? Сможет ли Питер стать второй столицей КВН? Что не так с Наполеонами? Что кроме визитки могут показывать Так-то? Существуют ли свежие музномера из Армавира? На что претендуют Борцы? Как далеко может проползти команда со спортивным концептом? Что не так с БДСМ? Сможет ли прыгнуть выше головы Чита? Зачем добрали Морскую Академию?
Начнем с последнего вопроса. Незачем. А теперь об остальных вопросах более подробно.
Следующий вопрос, который возник. А о чем бы шутили Раисы в вакууме? Когда нет входных персонажей, детей, бабушек, Василича и жюри. Просто камера и зал- показывайте скетчи. Вале пришлось бы в полном смысле выкладываться. Я ни в коей мере никого не осуждаю. Правила не запрещают, опыт подталкивает, но блииин. Неужели никто не из девок за столько лет не может остановиться, вкопаться и сделать человеческий номер? Я понимаю, что пока работает, а дальше просто будут толще якоря в конце визитки. Не Хрусталев на плече, а Шнуров в санках с чупа-чупсом, типа ребенок. Или голый Рева. Всегда будет тот уровень шока, которого еще не было, и который снова удивит. За это огромное спасибо Агафону, что он раздвигает рамки того, что можно делать на сцене.
Я думаю, в Сочи зашла бы команда «Подъедаем за Агафоном», которая делала бы те же картиночные выходы и гэги, как в цирке и в Раисах, но добивала их смешно. Дарю.
Почему Русская дорога за две игры из фаворитов превратилась в уже не факт, что фаворитов? Кто по итогам первых двух раундов заслужил финал? Можно ли угадать раскладку полуфиналов? Кого с кем сведут? На самом деле, сначала нужно собрать финал, который на данный момент устроил бы КВН в его руководящем моменте. Попробуем.
Плюшки. Точно надурели на попытку. Любимцы зала. Способность заходить с абсолютной херней. Из минусов однообразность, отсутствие мощного бэкграунда (география, профессия, статус), однобогданность. Но пока выигрывают, пока никто ни в одной игре их не переехал, пока весь их КВН поперек еще работает.
Вятка. Старые, но опытные и, видимо, набирающие форму. Это ведь не были какие-то боги, которые вернулись, чтобы снова править. Дважды но только полуфиналисты. Можно быть уверенным, что они упрутся в этом сезоне в любую игру, сделают качество во всех конкурсах, удобны для гастрольного чеса, плюс, реально заслуженные и древние. Минусы – могут уйти во взрослое уныние, могут не справиться со своим концептом.
Так-то. Новички сезона в финале, видите, какая демократическая игра, и то же самое, что у Вятки. Стабильно смешно в каждом конкурсе за счет свежести, концепта и силы текста. Они новички, им можно все, пока это очень веселый каток. Минусы – не играют в чистые номера, все время обманывают за счет концепта. Когда он приестся, будет тухло.
Русская дорога. Как ни странно, но они могут и должны быть в финале. Им пока оба раза попадались самые легкие и слабые игры, поэтому, сейчас их кинут через адские жернова самого сильного полуфинала. Но они пройдут. Возможно, именно слабость соперников и отсутствие прижатых дверью яиц пока не дает парням сделать шаг на следующий уровень. У них тоже, как у Вятки, полуфинал вышки– это пока непроходимый уровень. Минусы. Не справляются с ролью лидера сезона, позволяют себе проходные конкурсы, загнались в образы.
Последняя команда финальной пятерки. Либо Борцы, либо Раисы, либо НАТЕ. Но, думаю, Раисы. Все-таки, они имеют опыт выхода туда, имеют вес, имеют уникальность – это единственная женская команда. Да и у Агафона со Скоком после многолетнего сожительства наконец-то родится красивый здоровый супер-аргумент в сторону финала. Не хотел бы против них стоять в ту игру.
Итак, финал: Плюшки, Вятка, Раисы, Так-то и Русская дорога. Ворон вершен. Допустим. И нам нужно провести всех через полуфиналы, чтобы они друг друга не переехали. Чаще доборы происходят с последней игры, когда еще свежи впечатления, значит, первым расставляем сильно-адский второй полуфинал из Раис, Русской дороги и Плюшек. А на гарнир – БДСМ И Лондон.
Значит, первый полуфинал получается: Вятка и Так-то. А из тех, кто не расстроится, остановившись тут - НАТЕ, Борцы и Планета Сочи. Возможно поставят Вятку и Плюшек. Тогда с первого полуфинала проходят две команды, со второго тоже две и одна добором. Но Амик может опять устроить спецпроект за последнюю путевку и, боже, храни всех, кто туда попадет. Тем не менее, все эти расклады всего лишь вероятны, впереди лето, Светлогорск и куча возможностей изменить данное статус-кво.
Когда я говорю, что борцам хватит и полуфинала, я вот что имею в виду. Пока они идут не по-чемпионски. Пока они идут не на финал. И они не прибавляют, не убавляют, они вот так играют. Они разорвут Светлогорск, там очень простой зал, они там будут короли. И после этого от них снова начнут сверхждать. В смысле, зал. А они будут, как были. И сами согласятся, что какой-то большой кивин и не стыдный проигрыш в полуфинале - это неплохой результат сезона. Внутри себя согласятся. И это даже правда. Борцы будут снова на ура в Сочи, им открыт следующий сезон, если у них будут силы и желание. А уж про гастроли я вообще молчу, они идеальны для них. И для гастролей тоже хватит эфира Сочи, трех игр и Светлогорска.
Почему НАТЕ не будет в финале? На данный момент так кажется, потому что с приходом Валдиса команда стала просто людьми вокруг Валдиса, а в этом сезоне команда, пардон, уродов не самый сильный аргумент для прохода в решающий бой. Но они ведь тоже прогрессируют, значит, все может быть. Но пока кажется так. Есть у них всегда провис в каком-то конкурсе.
В чем феномен Так-то? Хорошее понимание теми, кто делает команду, что они делают, и чего делать не надо. Пока этого понимания хватает. Вообще, если кто не знает, это команда – детище Валеры Равдина из Плохой компании, помогает ему Фил из Далсов. Помогает с вышки или раньше, я не в курсе. Может, кто-то еще есть, тоже не знаю. Но текст у них плотный, фронта слушают. Пока у них все работает. Думаю, они выжмут свой концепт досуха, но пролезут в финал. Там уже за победу бороться будет сложно, но их концепт поперек «ой, какое чемпионство, да куда нам» отлично добавит нотку расслабона. А так как в финале кто-то все равно перегорит, они вполне могут быть и третьими. И с серьезной заявкой на следующий сезон.
Какие еще вопросы ждут своих ответов? Если будет семь конкурсов, БДСМ смогут дойти до финала? Заметили у них особенность, они все конкурсы играют лучше визитки? Визитка, их прежний козырь, стала проседать эпически. Проклятый Т9. А проседает она, потому что вместо того, чтобы сотый раз представляться, нужно сразу показывать сериал и играть в КВН, но разными парами. Итак, все знают, что вы три пары. Ну и плюс, все равно молодо выглядят они для этого концепта. Вроде условность, и в остальных конкурсах это прокатывает, но в визитке сегодня нужно либо трушно, либо КВН.
Конец Без консервантам или опять опыт? Я не знаю. Мне кажется, чисто мужская банда была органичнее, но с дамой они стали понятней простому залу, можно и так срабатываться. В любом случае нужно просто смешнее писать, видно же, что парни толковые, Простоквашино от Звягинцева Морская Академия бы не сделала. А в визитке нужно смешное хамство. Позор культурной столицы Арсений. Но это не точно.
Заметили, как команда стали «подсиживать» друг друга? Ну, ломать идею конкурса другой команды шуткой в визитке. Типа цвет настроения синий. Выход у Вятки сломал конкурс Наполеонам. Там и так было плохо, а Вятка добила. Причем, я, как человек в этом непосредственно участвующий, заявляю, что это было случайно. Мы не знали, что у напов такая музыкалка. Да, такая практика есть, но в данном случае это совпадение. Просто актуальное говно, как не пнуть? А вот про Простоквашино Питера и СТЭМ НАТЕ не знаю.
Чего не хватило спортсменам? Всего. Почему вылетела Чита? Потому что это ее уровень. Я не знаю, как они в прошлом году дошли до полуфинала. И честно говоря, я порадовался за пацанов, что так долго шли и, наконец, начали понимать, во что им нужно играть. Но, если у тебя в знакомом сюжете Керенский, то что тут сказать? Возможно, был какой-то сбой, денежный или человеческий. Тогда желаю парням выкарабкаться и нырять дальше в пучину прогресса. Если есть силы.
Может ли Лондон выиграть высшую лигу? Не этот. Вообще. Представьте, они привозят мистера Бина. Делают Монти Пайтонов в стэмах. Шерлок. Хаус. Английский юмор, имеющий больший допуск по абсурду. Хорошие актеры. Нынешний Лондон каждый раз всего добивается в чудовищных боях не самым эстетским юмором, но очень понятным людям. Все отмечают упорство и работоспособность парней, но финал им не сегодня точно. Возможно, на следующий год, утяжелившись чем-то еще кроме опыта.
Что такое Планета Сочи? Сила архива или крепкий столп КВН на ближайшие пару лет? Вроде бы опытные, вроде бы даже есть харизма, а полуфинал вышки для новичка это твердая четыре. Но по факту, в четверти была попытка повторить восьмушку. Те же ходики в визитке, та же попытка играть в «КВН поперек» в музыкалке. При живых-то Плюшках! Опытная умная команда в такое сравнение никогда не полезет. И полуфинал добором. То есть, после восьмушки спад. Посмотрим, что будет в полуфинале, надеюсь, у них есть одежда кроме смокингов, чтобы играть КОП. Третий раз не прокатит. Ну и уверенности нужно прибавить, а то местами текут они на сцене пока.
Моряки и спортсмены, не обижайтесь, что я о вас так коротко. У меня нечего сказать кроме этого. Моряки реально пока сырые и маломощные, неизвестно, выправляемо ли это и какими кадровыми вливаниями. А спортсмены просто везде надо прибавлять, чтобы ползти дальше. К ним нет ни у кого негатива, хороший СТЭМ, на музыкалке их подвел Глушаков, но визитку, которая суть и концепт, нужно прокачивать. Тогда и остальные конкурсы заработают. Но для первого сезона и там, и там, вполне нормально.
Если резюмировать и анализировать первые полсезона, то кое-какие ответы можно наскрести. Например, что звезды в КВН уже избитый тренд. Да, еще рабочий, если по делу, но уже нет такого сенокоса селебов, как в прошлые пару лет. Или можно отметить разделение команд по стемам на оболочников, которые придумали себе прикольную оболочку, но не смогли ее ни наполнить, ни создать внутри структуру драматургии. Это Раисы, НАТЕ, Сочи, Наполеоны, Плюшки, Моряки, Так-то, Борцы. И тех, у кого в стэмах, может, и банальная ситуация, но работает движок и драматургия. Спортики, Лондон, Вятка. Это для сравнения авторских групп. Не сказать, что драма всегда выигрывает, но, по сути, весь КВН – это школа, чтобы из простого сбивания шуток вырасти в сценариста, умеющего писать арки персонажей и повороты сюжета, а уже их обвязывать (если надо) юмором. А актерам, соответственно, это играть и доносить. Также можно отметить слабость всех форм конкурса биатлон-музатлон. Всё. Кончились в запасах карапули и шутки, избиты в кровь и слизь все допустимые темы. Я бы посоветовал туда конкурс стихов с импровизацией, или какую-то разминку, но, учитывая уровень и стаж команд, это будет не самое справедливое рубилово. Но что-то нужно делать. Также можно ответить очередное резкое обновление жюри. Надеюсь, когда-то эта волна смоет оттуда Пельша. Было очень смешно, как он пытается пародировать Эрнста и принимать одиозные решения на биатлоне. А для шуток над жюри появился Хрусталев. Конечно, в глазах сорокалетней женщины из Тамбова (а это примерная целевая, самый массовый сегмент) жюри стало мелким и нестатусным, но зато появляется свобода юмора. Понятно, что Меньшова и Мерзликин это разовые формы судейства, и Гусман уйдет из КВН только в грустные времена. Но остальные места потихоньку отдаются квнщикам более свежего поколения, можно хотя бы шутить про эшкере и телеграмм.
Радует отсутствие погон, и тут ни грамма национализма, но и экзотическая география в этом сезоне сконцентрирована на Лондоне. И сразу как стало хорошо без «таких азербайджанцев» поющих грузин. Еще раз – дело просто в качестве юмора, а не национальности. Вся претензия к таким командам (не к самим командам, а к ситуации), что они занимали места более смешных и достойных команд. Поубавилась антиамериканская истерика, никому уже не нужна дружба народов (казахи выгребли тему надолго). В полуфинале Так-то, Сочи, Лондон, - новички сезона. Да и НАТЕ в том году никто не запомнил. Вятка и Борцы тоже не назвать старичками, потому что вернулись, а не мозолили глаза, как Раисы. Русская дорога и Плюшки, - не так много ветеранов. А свежесть всегда была одним из китов КВН.
Но много вопросов пока повисят без ответа. Кто выиграет сезон? Кто сильнее – Буш или Богдан? Почему Эрнст исчез из жюри? Как наемники, у которых прошло несколько команд, расставят приоритеты или будут пытаться совмещать? На полуфиналах были накладки, во многом сказавшиеся на качестве. Будет разминка в полуфинале или Раисам дадут шанс? Будет ли в этом сезоне капитанский? В кого в следующий раз переоденется Кривеня? Этим и хорош КВН. Всегда есть то, что интересно. Даже в тухлом сезоне можно найти интригу, а в этом году сезон более чем интересный. Даже рейтинги рекордные. Поэтому, всем командам спасибо за игру, болельщикам нервов и терпения, увидимся за кулисами.
Апдейт. Спасибо Такстопу за онлайны, лучик света в информационной жопе КВН))