Премьер - лига, как хорошая брага, поставленная в мае, но забродившая только в конце лета. И если восьмушка – это дрожжи, накопленные большинством команд за прошлые годы, то четвертьфинал – это явно вода, которую пришлось добавить, чтобы получился объем. Вот на кой ляд нужны вторые конкурсы, если в них командам нечего сказать? Вопрос, который можно написать огромными неоновыми буквами на крыше Райкин-плаза, и все равно не получить ответа.
Конечно, мне могут возразить, мол, а как же вышка? К ней нужно готовиться, учиться писать СТЭМы, музыкалки и прочее. Окей. Хотите научить команды играть музыкалки - сделайте четвертьфинал из одних музыкалок. Пусть пишут музыкальные визитки, с кусочками песен, карапулями, танцами, чем угодно, но смешным. Посмотрите на Волжан и Мегу. Две самые опытные команды премьерки, три года они учатся играть музыкалки, не пора ли поменять учителей? Хотя здесь, понятно, дело не в музыкалке, а в моральной усталости от Меги и просто отсутствию шуток у Волжан. Но и там, и там юмористическая нагота прикрывается смокингами.Пока не забыл, пройдусь по команде, которой не было в восьмушке. Смородина. Пройдусь быстро, потому что я за ними не следил, бэкграунд их не знаю. Фронта где-то видел, в Премьерке же, такое ощущение. Он хороший, смешной, умелый, талантливый, но… Но. И это «но» губит многие команды. Оно называется снобизм. Высокомерие, снисходительность, апломб, не знаю я как назвать. Вроде, и есть обаяние в команде или парне, но что-то не дает их полюбить. Фронт Елабуги – туда. В телевизоре складывается ощущение, что он одолжение нам делает, когда играет. Такая же фигня была у Сурского края. Вышли, как будто короли, в глазах прямо превосходство, вот и получили по щам. Мы Вяткой тоже такими были, и премьерку смогли пройти на тексте и Буше, а в вышке нас уже послали лесом в двух сезонах. Поэтому, сейчас мы спускаемся к народу, и материально, и психологически. У Радио фронт тоже таким страдает, возможно, из-за этого их путь был так долог, тернист и пока не привел к золоту. И вот от Смородины сложилось такое же ощущение. Нет, там и материала болтового было немного, хотя за семечки отдельное спасибо, но вот этот снобизм чувствуется. Я сам такой, поэтому, и сел на лавку писать, не знаю, лечится это или нет, просто делюсь ощущениями. Такая штука еще немного чувствуется у обеих питерских команд, но там все-таки есть еще и стиль, который это чуть оправдывает. Хотя и будет мешать им в дальнейшем.
Я не буду здесь брызгать слюной на оценки и результаты, это телепрограмма, продюсеры имеют право сделать так, как считают нужным, это надо принять, как должное. Иначе, конечно, возникнут вопросы, почему прошли Шурочка, а не 19.30? Тот же набор коротышей в визитках, такая же никакая музыкалка, но хотя бы нет бурундука на амфетаминах, объявляющего номера. Хотя бы свежесть какая-то, дурь. Хотя Шурочке тоже спасибо за «сразу иди домой». Зачем добирать Казань, которая снова пыталась выехать на масках одного актера, но так и не научилась заполнять их текстом? Смысл? Через три недели полуфинал, откуда там возьмется жемчуг, если уже сейчас выходит со слезами и стонами кирпич? Зачем так сливать архивы в восьмушке, чтобы потом в четверти выскребать по сусекам?
Ведь нет ни одной команды, у которых четверть была смешнее восьмушки. Все четыре «жемчужины», выделенные мной в прошлом посте, в четверти были более разбавленные. Громокошки, Дудиков, Электрошок и Актеры, - все сыграли визитки слабее, при том, что визитки были короче? Снова вопрос, зачем? Почему не сделать просто музыкальный фристайл на 7 минут? Меньше пауз на объявлении, меньше гемора командам, больше ответственности. Ведь все потихоньку начинают привыкать к схеме, что зайди в приветствии, а дальше насрать. Ведь никто не переломил игру во втором конкурсе, кого отцепили в начале, те и вылетели.
А потом удивляемся, почему выходцы из премьерки посасывают в вышке? Потому что вместо подготовки к вышке они занимаются переупаковыванием архива. Вместо того, чтобы реально что-то писать и нарабатывать навык, они режут и кроят то, что у них было раньше. В чем тут школа? Получается, премьерка до полуфинала (а иногда и до финала) это архив, а Вышка – это умение быстро писать и переписывать. Хотя расстояние между играми в Премьерке как раз меньше. Но чертов архив все равно не дает ничему учиться, тянет камнем в ноутбук. Возможно, было бы логично поставить командам условие, не пользоваться архивом. Хотя бы с четверти. Мол, будет вышка, вот там его и выкатывайте, если что осталось. Злые эрогенные языки скажут, что тогда упадет качество премьерки, команды не напишут по два конкурса. И вот мы снова в начальной точке. Нафига конкурсов два? Короче, секс тоски и безысходности. Понятно, что в таких вещах легких решений не бывает, но последние десять лет эта проблема повторяется из года в год. Как кончается архив, к полуфиналу хорошие команды начинают выдавать смешное. Да, опираются на звезд, но начинают. А четверти, когда архив еще есть, но уже пованивает, который год самые чмошные игры.
Но реформы КВН - это как слезание с нефтяной иглы. То есть, на словах, конечно, можно, но в жизни, ага, щас! Поэтому, давайте вернемся на землю и прикинем, кто выиграет сезон. Мой фаворит - Город снов. Очень сложно против них играть, там и актерка, и обаяние, и шутки, и география. В вышке всю их дурь, конечно, могут похоронить, там нужны преданные азиаты, у которых кони, патриотизм и кумыс. Но кто еще?
Электрошок? Очень сырые, очень нестабильные, очень с просевами, настанет момент, когда странность не перевесит такие дыры в визитке. Плюс, в финале будет другое жюри, конечно, тоже подконтрольное Василичу, но, по крайней мере, ему интересна их реакция. А Электрошок никак не объясняет, почему они такие. Да, может и прокатить, что вы из Питера, но актеры тоже из Питера. И гораздо более понятны, как концепт.
Хотя наполнение там тоже хромает. Повторы в премьерке дело тревожное, а Хогвартс я отношу сюда, даже учитывая, что номера совсем не об этом. Два очень слабых номера, и вряд ли дело в том, что они экономят материал. Повторяться начинают уже и приемы. Понятно, что они Актеры, а не Сценаристы (хотя такой концепт пытался быть в Лиге смеха), но все равно. И не надо забывать, что в жюри Вышки могут быть реальные актеры, и то, что прокатывает в Премьерке, не прокатит в ЦАТРА.
Дудиковы в ту же калитку. Уже поднадоели, а в полуфинале вообще спекутся. Когда в команде работает всего один фланг, она всегда уязвима. А когда этот фланг еще и панчит не всегда, это уже симптом. И тоже самоповторы про «ты меня любишь, папа», лицо и прочее. Это, конечно, чисто авторский кризис, но посмотреть на себя со стороны и произвести хирургическое вмешательство удается мало кому. Из последних громких примеров только Азия Микс.
Громокошки вообще не премьерочный формат, и в финале это может быть плюсом, но они дико засаживают начало. Первые 30 секунд их выступления лучше просто не смотреть, оно куда-то уводит в сторону, не оттягивает выход Никитоса. Там есть хорошие образы, девочка против Никиты, девочка за Никиту и вообще кипишь, и девочка на своей волне, но представьте вышку. У кого-то выходит хор МВД, у кого-то танец с массовкой, у кого-то Богдан или Буш, а тут три девочки- привет, премьерочка! И к самоповторам тоже приложились- «сам отвлекаюсь» в восьмушке, «фиксики только на нас действуют» в четверти. Монтажеры, конечно, как могли, старались, чтобы мы этого не поняли, но мы поняли.
Почему я говорю про вышку? Потому что чемпион будет определяться не как самый смешной, а как тот, кто точно пусть будет в вышке на следующий сезон. Кому не нужно давать проверочный круг в Сочи. А по моим ощущениям вот эта четверка пойдет на добавочный круг, потому что каждая команда все еще надеется проскочить на том багаже, какой у них есть, а не переформатировать себя на что-то более взрослое, статусное, глобальное или понятное. Про финал я пишу не просто так, он состоится шестого сентября и вроде бы обычно показывается очень близко к игре. Командам придется достать первые тома энциклопедии и найти там позабытое слово «Актуал».
В общем, четверти не то, чтобы расстроили, ведь трудно огорчаться, зная, что такое повторяется из года в год, но не обрадовали точно. Поздравляю всех полуфиналистов, удачи всем, кто остановился на этой стадии, мужества Меге. Премьерка – хорошая лига сама по себе, может быть, даже где-то более честная и прогрессивная по сравнению с Вышкой, но нужно понимать, что это всего лишь лига. Юмор ей не ограничивается, и вылет из премьерки на любой стадии абсолютно не приговор и не крест. Вот концепт Елабуги – это приговор и крест, как бы ребята не старались, а вылет из Премьерки это всего лишь повод накопить злость, материал и трахнуть всех в Сочи и попасть сразу в Вышку. Чего всем и желаю. Включая Волжан, Елабугу, Мегу, Шурочку и всех, кого я тут полоскал. Не забываем, друзья, что я критикую юмор, концепт, выступление, картинку, а не людей. Всем пис!
Ах да, спасибо телеграмм каналу Такстоп за оптимистичный луч информации в темном царстве КВН. А то они на меня ссылки делают, а их читаю, но не делаю, не порядок!