Темные советы по КВН. Часть 56

Добавлено 2012-08-31 00:00:00 2285


Ну вот и новые вопросы. Отвечать старюсь подробно, трачу на это порядочно времени и сил, поэтому, уж старайтесь, пишите интересные вопросы. Напоминаю, что прежде чем задать вопрос, проверьте на сайте, может, там уже есть ответ.

Константин, приветствую. Есть такой вопрос, он не по КВН, но наверняка входит в область ваших знаний. Столкнулся с понятием "кинотекст" - что это такое и как его правильно оформить? Это то же самое, что и киносценарий или что-то иное? Есть ли какие то стандарты по формату (т.е. самый примитив - стиль текста, шрифт, интервал и пр.)? В интернете, конечно, есть информация, но ее мало и сложно разобрать. Поэтому прошу совета. Заранее спасибо.
Не сталкивался. Посмотрел в гугле, не понял нифига. Думаю, это либо специфичная отрасль сценаризма, либо люди, дававшие тебе ТЗ, имели в виду что-то другое. В любом случае, мне это неинтересно и ничем помочь не могу.


Константин, здравствуйте. Понимаю, что вам уже порядком надоели вопросы о концепциях, но всё-таки попытаю счастья. Создаём сборную факультета журналистики, хочется сделать что-нибудь интересное, но в то же время не быть похожими на питерскую команду из Вышки. Подскажите, пожалуйста!
А в чем у вас проблема? Делайте сборную журналистов. Питер ведь журналистику почти не делает, только на выходах использует этот тэг и всё. Поэтому, придумайте 5-6 разных корреспондентов, фотографов, ведущих, операторов, репортеров, стрингеров, желтых папарацци, умных интервьюеров, острых литературных критиков и т.д..

А о чем шутить, как шутить, как разнообразить сюжеты, вам подскажет СМИ.

Можно делать корреспондента в зале, на балконе Василича, интервью с ведущим, слухи, сплетни, желтяк, видеоэкран с эксклюзивными фотками членов жюри и т.д..

Хватило бы только умения людей держать такие образы. Скажу так, если вы не из Питера и не Москвы, не берите эту концепцию. От вас будет пахнуть провинциализмом. Или надо делать специально провинциальных журналюг. Но это уже не так стильно и интересно.


Константин, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к:
1) команде КВН "Прима", Курск;
2) Das Ist Fak't, Ярославль;
3) Кефир, Нягань.
Интересуюсь не из праздных побуждений. Почему те или иные смогли или не смогли стать чемпионами/претендентами на чемпионство? В чем преимущество и в чем недостаток каждой из команд? Что вам в них нравится, если нравится, а что нет?
Ни одна из них мне не нравится. Прима – потому что переросли свой зал. Стали шутить больше правильно, чем смешно. Дасты - потому что не смогли оседлать волну социалки, не хватило ни мозга, ни возраста, и та вспышка оказалась вспышкой. Кефир - я уже писал. Я ненавижу каламбуры, особенно, такие тупые, как у них. Почему они не смогли стать чемпионами? Прима стал, ей, правда, больше отдали, чем она сама взяла, но путь-то большой. В современной системе ценностей амика, за это надо давать. Дасты могли выиграть премьерку, просто не умеют писать смешно, много и точно, плюс не понимают, как использовать одно оружие, но не повторяться. Кефир, говорят, в следующий сезон может вернуться. Когда-то, возможно, зал и жюри отупеют настолько, что дадут чемпионство каламбурщикам. По крайней мере, 10 лет назад, Василич над такими шутками демонстративно не хлопал, а Эрнст такой юмор не хвалил. Видимо, понимают, что молодежь пошла тупая, и Кефир у них на ура. В каламбурах ведь думать-то не надо.


Константин, не буду пытаться вас рассмешить вступительными речами. Здравствуйте! У нас команда, вроде как женская сборная, с двумя парнями. Отыграли один сезон, прошли в четверть «Северной лиги». И, вот перед новым сезоном хотим узнать ваше мнение, получить дельные советы - что хорошо, что плохо, или может, вы нас на завод отправите. Это с последней нашей игры. Тем ли путём мы идём, оформляя образы, раскрывая их, в общем, слушаем и впитываем.

Поехали с начала. Выход не зашел, знаете почему? Потому что не был акцентирован и не подан. Скажем, было бы «Перед финалом девочки не теряли времени даром» и они пошли, тогда понятно хотя бы. А так они вышли, вяло, неакцентированно. К тому же, беременность - это лишь повод шутить, елси нет шуток, зачем выходить. А шуток не было. Разгон про то, что мать убьет за то, что жирная, - смешной, но не из этого рта. Актерка девочек очень слаба, поэтому не надо ставить непосильных задач по актерской игре. А этот разгон можно было нашпиговать 2-3 просто смешными шутками, не требующими актерки. Да и вообще, девочек трясет сильно, вышедшая небеременная вся иззапиналась прямо. Вы когда сценарий писали, зачем беременность взяли? Просто, чтобы выйти эффектно? Не получилось. Каждый ведь в зале понимает, что вы не беременные, что это просто допуск. Если вы хотели на этом конфликт завязать, мол, девки, вы чего, не успел отвернуться, а вы уже по 250 тысяч заработали, молодцы какие… , то его можно было делать проще. Вышел парень, сказал, что девки готовились в поте лица. Выходят все беременные. Вы чего? – Да вот, у каждой своя история. Через это представление участниц. – А че вы врали в письмах, что все нормально? – Боялись расстроить и т.д.. диалог по поводу девичьих слабостей и страхов, переходящий на личности. Дальше поворот: – Мол, че вы врете, у вас там подушки?! … У всех выдернул, у последней выдернул, а живот не уменьшился. – Ты чего, реально беременная! – Ой, воды отходят. Номер – роды квнщика. Кода – монолог отца или (принести ребенка к жюри) у победы много отцов, а поражение – сирота, мы хотим, чтобы у нашего малыша было много отцов. Или друга яшутка про вечные ценности, смену поколений, дети- цветы жизни, пофигу, главное правильная мораль и красивая умная мысль в смешной формулировке. Вот такая визитка должна быть с ходом про беременных. Не умеете – просто напишите блок про беременных. Выход – это не отъе…ся от зала оригинальностью, - это привлечь к себе внимание и дать запас интереса, позволяющий начать шутить. Или сразу порвать.

Вы же пошли корявым классическим путем. Вышли на 1,5 минуты без юмора, стали представлять всех участников, как миллион команд до вас, только не смешно. Да, и вы хоть понимаете сценографию и векторы зрительского внимания? Когда на сцене девочка в коротких шортах с голыми красивыми ногами от ушей, кто будет слушать одетую девочку, говорящую текст? Ноги надо либо обыгрывать, или убирать. Чтобы девочка не плакала от этого, скажите, что она успеет забеременеть в другом месте.

Дальше еще хуже. Выходит мальчик, который, никак не заявляя себя, вступает в конфликт. Если бы он вышел с болтом, симпатия зала перешла бы к нему, но он вышел с глупостью. Значит, логично, что его за это девки должны отхерачить шутками, что он дрочер, лошара и тупой. Но нет. Девочки хотят сами показывать миниатюры, и что после этого? Показывают? Нет, показывает миниатюру тот же мальчик, используя девочку, как реквизит. Гэги слабые, парадокса нет, только издевательство над женщиной, плюс еще и за монитор спрятался, чтобы никто вообще ничего не увидел. Вы глазами зала свой сценарий хоть раз посмотрите? Залу ведь нельзя сказать «Я сейчас буду есть колбасу» и потом уйти и сесть в зал. Он будет ждать, смотреть, не обращать внимания на другие действия. И если ничего не дождется, то расстроится и будет кукситься до следующего болта, которого, если сильно кукситься, может и не быть.

И еще интересно, зачем два мальчика? То есть, почему они у вас в команде, понятно, у вас там мало кто чего умеет, парни, мол, вытащат. Но для зала, два парня в женской команде – это сразу конфликт. Для конфликта должна быть полярность образов. Один правильный, с цветами, конфетами, вежливый, капитан. Другой бэд гай, в коже, пьяный, грязный, хам. Но девки любят его. Простой вечный конфликт, на который можно навязывать все, что угодно. Но нет, у вас, парни действую отдельно друг от друга, вызывая в зале вопрос, почему их два, роли то у обоих одинаковые – конфликт с девками.

Блок с трупом неплохой, шутки есть смешные, гэг про лопату, про ад. Только убирайте актерку плохую, там можно и без нее обойтись. Рыдать можно молча, если не умеешь вслух делать это естественно. И т.д.. Ну и выход из трупа убог настолько, что моментально обнулил весь эффект смешных шуток внутри блока.

Дальше должен идти апофеоз выступления: последний блок или обострение конфликта максимальное. Но нет. Будем удивлять! Сжег бы всех, кто такое говорит. Миллионный раз это ничего не дает, но все как мантру повторяют. Это из разряда «Поехали» и «Если серьезно».

А затем вообще разрыв шаблона. Выходит толстая тетка. Ух ты, Пятигорск начался! Сотый за сезон уже. Причем, девочка умеет говорить и шутить, а выходит через 7 минут попыток шутить от тех, кто не умеет. Если вернуться к ходу с беременными, она может быть основой конфликта, что все забеременели, а она нет. Или чтобы она беременной оказалась. Но так тупо ее выводить нельзя. Что за мама, что дает этот образ? Если бы она вышла просто так и начала те же шутки говорить, что-то бы изменилось? Ну и кода вялая и несмешная, которая, в принципе, дает право жюри дать вам любое место, кроме первого.

Резюме. Зачем в команде 5 девок? Зачем вы играете в женскую команду, если на сцене в женский юмор не играете? У вас сейчас в команде 4 части – девки, парень, парень и тетка. Это слишком много, столько не впихнуть ни в одну простую и понятную зрителю концепцию. Либо играть в классику, либо жертвовать. Выгонять никого не надо, надо менять линейку. Скажем, тетка и девки - одна часть, парни другая. Тетка строит девок, чтобы выглядели хорошо, но цель у нее, самой выглядеть хорошо, а девок топить в говне. Парни являются стимулом для тетки и девок. Парни показывают миниатюры и держат темп. Конфликты тут могут быть разные. Скажем парни – это команда, а тетка и девки – это подтанцовка. Все время тупящая и мешающая. Или парни – это последние мужики, а тетка и девки – это конкуренты за свадьбу.

Можно другой конструктор – все – команда, тетка строит - а ля Пятигорск.

Можно третий. Тетка и парень – мать и сын спонсоры. Второй парень и девки – команда. Сын будет играть, приду проверю. И т.д.. Банальностей тоже много можно сделать.

Главное – это возможность объяснить фразой, что у вас за команда.

У нас толстая тетка-хабалка всех гнобит…

У нас темная армия, генералы-пороки захватывают мир…

У нас пародист-дипломат..

У нас моя команда на расслабоне, но есть один южный псих, который считает, что команда его…

У нас команда борцов…

У нас команда физиков-теоретиков…

И т.д..

Как описать ваше сейчас? У нас женская команда, в которой два разных парня, конферанс и миниатюрщик, но бесконфликтные, плюс крупная тетка-хамка в конце. Сразу захотелось посмотреть?


Доброго времени суток, Константин. Вопрос про концепцию: возможно ли концептуальное развитие идеи команды, которая "взяла курс на построение идеальной команды КВН". Т.е. каждую игру проводить "кастинг" в команду (разумеется, выводить смешные персонажи) и предринимать прочие ходы. Пробую писать на данную тему, но сможет ли данная идея "выжить"?
А ты Квн смотришь вообще? СОК, Вятка – все уже кастинг делали. Когда был я, а я противник такой дебилизации визитки, как кастинг без дополнительной нагрузки, то мы прятали это дело под «первый призыв». Когда меня не стало, Буш прятать перестал, и в Сочи Вятка показала прямо лобовой кастинг. На игре, слава богу, хватило ума убрать. Это такой же избитый ход, как подход к ведущему. Можно сделать концепцию, где все подходят к ведущему? Возможно, но маловероятно. А твой кастинг может быть говноблоком в любой визитке, любой концепции. Чтобы он стал не говноблоком, а блоком, его надо заворачивать в интересную обертку.


Здравствуйте, Константин. Скажите, почему, на Ваш взгляд, команды из 2х-3х человек (Сега, СБУ) не могут добиться ничего серьезного? В чем их проблема? Например команда из двух человек "Детективное Агентство лунный свет" рвала в прошлом году нижегородскую Лигу-плюс, а в нынешнем году в Первой лиге не смогли себя показать. Неужели только потому, что в ней играет всего двое людей?
Потому что авторитета этих троих не хватит, чтобы претендовать на большее. Вышли бы сейчас Светлый и Галустян, как команда КВН, что, не выиграли бы, что ли? Или Мартирос со Слепаковым, даже, если бы их не знал никто. Все дело в личностях. КВН мельчает, личности в нем тоже. Та же Сега. Где там личности? Личности не пляшут, как клоуны, личности говорят мысли, а не шутят саундфорджем или вегасом. Блондинки более правильный малый проект, но там текст слабый, юмор нестабильный и неровный, и развивать они не умеют себя, да и сами слабее, чем надо для телелиги. Опять же, ставим Еприкянц и Картункову, и почему нет? Другой аспект, что команду из двух человек для жюри выкинуть гораздо психологически легче чем большую. Обижаешь меньше глаз. Поэтому, такие команды, как правило, слетают до или на полуфиналах, как только поднимаются ставки, и усиливается горечь вылета. И чем выше уровень, тем сильнее должна быть идея такого дуэта и сильней, авторитетней, личности. Какие бы опытные не были Коля и Ринат из Малых народов, но в вышке их слили все сезоны, потому что вышечное жюри мог бы продавить только дуэт Ширвиндта и Державина.


Привет! С каждым эфиром ловлю себя на одной мысли. Нет, не на той, что КВН уже не тот, хотя в последнем эфире Премьерки эту модную пошлость произнесла со сцены чуть ли не каждая команда. Мысль необычная для простого квнщика. А Маслякову-то срок отмерян хоть и не малый, но ограниченный. Среднестатистический зритель думает, что он как Микки Маус, какой был в начале века, так и не изменился. Как ты думаешь, что будет с КВН после Маслякова?
З.Ы, Вариант, что в Вышку на сезон придёт Саныч, а потом АВМ воскреснет и вернётся уже занят другими ребятами.
Я об этом уже много писал, что КВН входит в ту стадию, которой никогда не проходил, причем, меняя по ходу рулевого. Младший никогда не займет его место, он не сможет сказать ни одну члену жюри в вышке «давай покороче». Ему в детстве вытирали сопли все, кем он должен сейчас командовать. Да и сам он не отец. Как ведущий он прогрессирует, правда, по-моему, уже остановился, но как организатор, продюсер и авторитет, там как было так и есть около нуля.

Что будет? Сначала барин сядет в жюри, а младшего поставит вести, чтобы знакомить его с жюри и страховать с места. Затем, когда случится страшное и очень печальное…. здесь я не лукавлю, я у важаю АВМ и, если получится и я не уйду раньше, хотел бы прийти попрощаться, как и многие, наверное…. Так вот, но когда это случится, все права на продакшен и программу останутся у семьи. Младшего быстро напугают, задобрят, обманут, втянут, словом, отожмут эту долю. Начнется крысиная возня за контроль финансовых потоков. Это скажется на качестве продукта, плюс, не факт, что жюри захочет судить КВН, который ведет Младший. Короче, либо уменьшение эфиров еще, либо «Здравствуй, СТС». Там уже давно потирают руки, чтобы похоронить эту веселую игру. А следом зачахнет и вся система лиг, городских, областных, зачахнет движение, превратившись в студвесну и самодеятельность на предприятиях. И случится это всё в ближайшие 10 лет. Избежать этого можно, только меняя все прямо сейчас. Но единственный, кто это может сделать, это Василич, а он хочет просто дожить свой век легендой, не рискуя и не портя имя. Его понять можно, а шакалов, которые работают на него, но не могут ничего сделать, нет. Либо улучшайте, либо уходите. Либо двигайте вперед, убеждайте, доказывайте, ставьте ультиматумы, либо идите поднимать что-нибудь другое. Как можно работать, зная, что твои инициативы будут зарезаны консерватизмом и желанием покоя пожилого человека? Только в пол-руки, что мы и видим последние годы и у редакторов, и у операторов с монтажерами.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: