Итак, следующая часть игры в "умного всезнайку" в виде ответов на вопросы. Все узнали свои лиги, все оценили свои шансы, большинство уже получило соперников или сроки, поэтому подготовка началась. Одни восьмые - это с одной стороны самая интересная часть игры, с другой - самая несправедливая. Одна ошибка, и тебя нет, потому что как правило сегодня в восьмушках сталкиваются по 5-8 команд и играются 1-2 игровых конкурса. Чуть не так всё выстроил, и не пошло. А какая-то никакая команда, но поднявшаяся из прошлых лиг, собравшая весь свой архив прошлых десятилетий да еще взявшая часть шуток отцов и дедов, разорвала всех, чтобы слиться в следующем раунде. Или наоборо. Взятая на расстрел команда совершает сознательный или случайный подвиг или меняет зал на тот, который ее, наконец, понимает, и крылья расправляются, появляется новый кумир и фаворит лиги. Да, восьмушка - война архивов с опытом. Вылететь в ней, пожалуй, самое паршивое, поэтому все силы бросаются на амбразуру. Но и дилемм достаточно - наемники или архив? Новый актуал или проверенное, но вечное? Классика и плотность юмора или риск оригинальности и лучшая запоминаемость у жюри? Короче, рецепта никакого общего нет, но свой взгляд и мнение сказать могу, спрашивайте.
Доброго дня. Как, по Вашему мнению, часто нужно пересобирать конструктор концепта?Конструктор надо для начала иметь. Во вторую очередь надо понимать, что в этом конструкторе за что отвечает. Он ведь не просто так, он как любая машина или система состоит из блоков и кусков. Каждый блок нужен для чего-то, позволяет раскрыть что-то, добавляет к преимуществу команды какую-то единицу. Иначе зачем он? Раз уж вы взяли в качестве примера ненаглядную мою Вятку, то пусть она дальше и огребает. Какие форматные составляющие конструктора есть в Вятке? Речь про все сезоны. Какие кирпичи визитки, проще говоря, можно выделить, и что они дают?
Вы ругали сегодняшнюю (уже прошлогоднюю) Вятку за отсутствие новых идей, а как не переборщить с этим, чтоб не стать в глазах зрителя неким мигающим незапоминающимся пятном и наоборот?
. Это начало - выход и обозначение концепции команды. Бла-бла-бла, захватим мир, темная армия, я - командор, большой, страшный, лысый хам. Это 40 секунд, с 1-2 несильными смехами, ибо зал после пляшущей карусели прошлой команды и пионерского задора ведущего еще не перестроился. Что дает этот ? Зал понимает, что это не реальность, разрешает в принципе любой бред на мрачную тематику, допускает всякие вещи, типа персонификации пороков, переворачивания добро - зло и прочее, что просто так обычной команде в обычной визитке не скажешь. Редко, когда разрывной элемент, но жертва, чтобы заходило дальше.
. Что дальше? Представлялки генералов. Шшутки, песни, диалоги. Прорабатывание актуала через пороки. Возможность шутить про бухло и трахи с умным видом, при этом зал не относиться к этому как к пошлости. По юмору - самая плотная часть визитки, чтобы компенсировать яму первого элемента и разогнать к более длинным номерам следующих элементов. Что дает? Команда показывает, что шутит над свежими темами, показывает своих актеров-игроков, оправдывает сказанное, что это армия, а не просто лысый говорящий человек и еноты. Раскрывает пороки, как смешных персонажей. К концу этого элемента уже 1,5-2 минуты хрона.
3. Так как до этого шел текст, то здесь обычно стоит боевой танец, кричалка, дьявольский смех, коллективное безумие, песня, серия карапуль. Может быть сведено к последней карапуле генерала, когда не написалось коллективное безумие. Что дает? Интеллектуальное очко зрителя чуть расслабляется, отдыхает от текста, он рад просто поржать, а не думать. Для жюри показывается, что команда может не только стоять и говорить, а понимает, когда это надо сменить на динамику, чтобы стало интересно, то есть сильны не только литературой, но и режиссурой.
4. Дальше идет обычно массовый блок. В мире Миши Гуликова и всех птенцов его гнезда он носит серийное название "кастинг". Это очередь к фронтмену. Так как шутит один фронтмен, то надо просто максимально пестро раскрасить линейку подающих, чтобы шутки были на разные темы. Это может быть кастинг в армию, может быть первый призыв, медкомиссия и т.д.. Это уже вопрос подвода к номеру. Цель - опять же актуал, плюс повышение динамики, показ, что есть еще люди в команде, что заморочились костюмом либо гэгом и т.д.. В последних играх Вятка стала объединять этот элемент с элементов Фантомас - просто у него несколько оппонентов по очереди вместо конкретного одного. Считаю, что это неправильно и вот почему.
5. Фантомас. Соль номера - персонаж: командор, дарт вейдер, фантомас или кто другой, имеющий нужный допуск от зала, - хамит тем, кому в обычной жизни человек только мечтает нахамить. Проводница, таксист, гаишник, вахтер, депутат, продавщица на рынке, охранник и т.д.. Все огребают от хамской справедливости. У нас в жизни никогда не кончатся хамы, обладающие над тобой хоть краткосрочной но властью, и глупые, но назойливые люди, поэтому темы не иссякнут. И я считаю, что не было смысла превращать это утонченное литературное хамство в беготню кастинга. Вятка попробовала, наверное, считает, что получилось. Но по мне так размылся диалог один на один. Скорее всего просто не написалось на одного конкретного смешных шуток, сделали комбо. То есть новшество вынужденное из-за авторской составляющей, а не стратегически-тактическое изменение конструктора. А сам кастинг я, кстати, всей душой ненавижу. Это эффективный прием, но его надо запихивать в интересную оболочку, чтобы от него не тошнило. Большинство ленится, ибо сложно.
6. Обращение к Василичу или жюри. Это тоже обязательный элемент команд Гуликова, причем, он всегда старается ввести этот элемент в традиционные, чтобы каждую визитку ходить к ведущему. Вспоминаем Сок. Причем в нашем случае Гуликов, мы играли у него в премьерке, сотрудничали вплоть до полуфинала вышки включительно, плюс Буш многому от него научился на других проектах. Так вот, про подход к ведущему. Это опять же требует авторских сил, так как каждый раз нужен очень оригинальный, не опускающий, но и не совсем рабский повод. А если завести в традицию, как у Колчина с шоколадкой, то это как бы разговор равных, что повышает статус команды в глазах и зала, и жюри. В этом году Вятка уже туда не ходила, значит ничего интересного не написала. Видоизмененным подходом к ведущему является подход к жюри, но требование те же - оригинальность, необидность и ум, просто ход нужен чуть другой. И то, и другое дает возвеличивание фронтмена, в нашем случае Командора, ставя его для зала на время равным ведущему или жюри. Этим ходом все пытаются пользоваться, но не у всех смешное туда пишется. А еще некоторым такое дают делать стратегически, когда другой смешного нет, а команда должна идти дальше. Краснодару, например.
7. Обрушение героя. Это когда появляется кто-то и на самом пике героя обламывает ему крылья, превращая монстра в комичного персонажа. Это выбегающая к командору мама, первая учительница, дети, жена и т.д.. Проблема Вятки здесь в том, что при таком элементе шутить должен не командор, а тот, кто его будет опускать. Попытки сделать на эту роль Артема в четверти и полуфинале через маму и жену не особо что дали, чуть ошиблись с материалом и подачей. В этом сезоне поиски кого-то кроме Буша, кто будет шутить, прекратились.
8. Другие форматы. Манифесты, интерактив с залом, просто номера типа учительницы или первой женщины и т.п. по мелочи. Понятно, что все форматные составляющие не могут присутствовать в одной визитке, обычно их 4-5.
Как их менять, чтобы зал не запутался? Да как угодно. Залу наплевать, что вы меняете, как и жюри, они за два месяца между играми забывают все, кроме костюмов и внешности фронтменов. А фанаты примут любую повторяемость, лишь бы выигрывала. Зачем тогда менять вообще? Затем, что если можно было придумать что-то в старый конструктор, то почему не придумалось сразу? Если копать глубоко, то это больше времени и можно зарыться так, что уже только сам будешь понимать, о чем шутишь. Можно даже не менять форматные составляющие, а сделать одну надстройку, которая позволит выглядеть этому элементу свежим. Скажем, представление генералов через вручение наград. Можно придумывать новые элементы конструктора, типа отработки боевых приемов или разработки нового орудия. Можно вводить новых персонажей, кроме генералов - сумасшедший профессор, тиран-стажер и т.д.. А можно просто менять ход визитки, при котором все элементы будут смотреться по другому. Скажем, все в белом, - армия добра. Алкоголь помогает. Секс спасает и т.д.. Или генералы захватывают власть по одному и это поочередно армия секса, алкоголя, лени и т.д.. На каждый элемент - свой фронтмен. Или Армия захватывает или захватила телевидение. Каждая форматная пишется через эту призму. Вот эти эксперименты кончились, все свелось просто к написанию материала на генералов и командора, на секс, алкоголь и прочие пороки. Совершенно пропали умные мысли и номера на тему добро-зло, ушла литература, связывающая элементы, стало очень много элементов, которые написаны не специально и продуманно, а слеплены из того, что написалось. Взамен ничего не появилось, что обидно, при таком огромном допуске от зала, который позволял показывать хоть хомяка-людоеда, хоть соревнования по жиму штанги внутрь. То есть любой бред, который квнщики часто пишут, но не знают, как показать, чтобы зал стал это воспринимать, здесь можно подавать. А вместо этого идут просто шутки, диалоги. То же самое про саму концепцию "зло в опасности", она просто умерла, скатившись к армии пороков. А переворот зло-добро несет в себе миллион тонн комизма, хоть сказки делай, хоть новости читай.
Если кому-то кажется, что пример Вятки не универсален, и для классики другие рецепты, то также разложите свои визитки на конструктор. У вас всегда будет выход, миниатюры, большой номер, визуально-музыкальная перебивка, кода. Ну и что-то еще. Понятно, что начинающие команды просто пишут гору говна, которое потом фильтруют и пытаются запихнуть в конкурс, объединяя по темам. Но следующий шаг эволюции - это именно придумывание оригинальных конструкторов и их элементов. Они могут быть для любой команды. Объяснение в любви залу, исповедь членов команды, казнь за несмешную шутку, обязательный стриптиз.
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ КОНСТРУКТОР ПОВТОРЯЛСЯ, НУЖНО, ЧТОБЫ ПОВТОРЯЛИСЬ ПЛЮСЫ, КОТОРЫЕ ОН ДАЕТ.
Чтобы что-то отвечало за актуал, что-то за неожиданность, что-то за динамику и т.д.. КВН игра простая, правил в ней особых нет, но, чтобы зал и жюри оценили вас по высшему разряду, вы должны им предоставить весь ассортимент блюд. И ум, и актерку, и реквизит и наглость, за исключением того, чего у вас нет.
И не кажется ли вам что квн все таки в глубочайшем кризисе? Вот сами посудите (ааай квн))) в сочи зарегилось 680 команд, приехало 470. Впервые за последние несколько лет не было 5 просмотрового дня. В телевизионные лиги попало столько "новичков" Во второй тур взяли 96 команд из 470 отсмотренных, для сравнения в прошлом году из 560 взяли 67. Что это?В этом году во второй тур набрали кучу хлама, - тут согласен. Зачем? Наверное, отчасти, чтобы у Василича не сложилось ощущение, что империя подгнивает. Зачем дедушку на море везти и расстраивать? Но скорее всего, просто не смогли отобрать лучших. Если только тех, кто порвал, то это команд 30, а это не второй тур, мало. Будет стыдно перед собой, надо срочно делать выводы, принимать решения. Хотя и так началась какая-то возня с понижением статусов лиг и прочее. А среди тех, кто не порвал, отбор всегда субъективен.
- О, у них было 5 ничего шуток.
- Да у них ни одного болта, а у этих болтяра дня.
Каждый редактор будет пропихивать своих протеже, и им легче согласиться друг с другом, чем спорить. Раньше Чивурин и Купридо могли посоветоваться и вынести адекватное мнение, с которым согласились бы все, кто ниже. А на этом фесте они вместе ничего не смотрели, вообще, все редактора сидели в зале по очереди, ни у одного, значит, не было общей картины, кроме, может быть, Колчина и Шпенькова. Но их еще особо никто не слушает. И это я еще не говорю про то, что возможность лобби при таком раскладе редакторов возрастает в разы.
Насчет количества. В следующий год оно точно должно упасть. Неважно, где будет фестиваль - в Одессе или Минске, это не Сочи, где все знакомо и привычно. Будут лишние сложности, вряд ли снизится ценник, потому что первый раз, и база не отработана. Ехать еще дальше большинсиву, самолетов прямых мало, плюс другие страны. Часть команд отмажется, мол, проблемы с билетами, визами, гостиницами, спонсоры не выпустили за рубеж и т.д.. Если, конечно, амик не придумает гениальный ход конем, чтобы привлечь аудиторию. Скажем, кастинги на все юмористические телепроекты, или съемка фильма про КВН или еще что, потому что о возврате телеверсии уже даже не говорят. Но у меня большие сомнения, что кто-то будет высирать алмаз, потому что и так организационных сложностей будет вагон. Вполне вероятно, что фестиваля вообще не будет, финалисты лиг пройдут в вышестоящие лиги и т.д.. Для спорных команд сделают фестиваль надежд в Москве или введут систему, что в первых восьмушках сильных лиг по 10 команд, но вылетевшие имеют право дальше идти в более слабые лиги. Не факт, что это будет плохо.
Насчет кризиса КВН. КВН прошел точку пика -это 2000-2005. Затем кризис сократил финансирование. Команды КВН не собирают залы уже давно, местные КВН, как правило, УГ, держащееся на пошлятине и местных шутках, - собственно идет отход в формат камеди. КВН сам отдает туда людей, убирая стэмы, домашки и другие коллективные конкурсы, оставляя визитки и биатлоны, где все можно выигрывать на сценках и коротких шутках. Камеди - ведь тоже больше КВН, чем стенд-ап, просто со словом "жопа" и без реквизита. Телевизионный же КВН особо не меняется, команды смешные появляются, причем, в последнее время, там вообще прорыв по концептуальности, это почва для будущих нормальных комических проектов. Кризис КВН будет, когда кончится президент, дай бог ему здоровья. Он один пока является фигурой, объединяющей всех, дающей точный эфир на Первом канале, собственником, директором и редактором в последней стадии. Заменить его не кем, его функции придется распылять, империя затрещит и рухнет. Василич пытается подстраховаться - амик недавно получил монополию на использование аббревиатуры КВН. Тто есть сейчас амик может судиться с любой неамиковской лигой и обкладывать ее данью. Это так же справедливо, как приватизировать слово футбол. И так же ничего не даст. Люди переназовутся или местные клубы прекратят существование, это раз. Во-вторых, амик не сможет переварить все эти мощности в виде медицинских, пожарных, силовых и прочих городских лиг КВН, это два. Да и не каждая отрасль дастся. На-ка обложи данью лигу ФСБ или корпоративный турнир Газпрома. Но справедливостью в путинской России давно уже не пахнет, поэтому динамика на закручивание гаек пойдет и здесь. Это вместо того, чтобы не обкладывать данью, а предлагать всем квнщикам работу, создавая новые телепроекты и социальные лифты.
Не попадание Вятки в Вышку, это же конец команде, вы так не считаете. Через год нужно будет явить квновскому сообществу что то новое. Ведь пояявление кировских квнщиков в телеке всегда было разрывом. СУО (бомба), БУш в 25 (бомба), Темная армия бомба (бомба). Способно ли вы в очередной раз удивить квновское сообщество?Может быть, и не конец, если через год вернуться сильнее, чем были. Только с чего и чем они должны усилиться, чтобы выиграть Союз, Камызяков, Плохую компанию, Физтех и кучу всего, что к следующему году еще не помрет, - это вопрос? Я не хочу хвастать, но СУО и Темную Армия конструировал я. А 25-ая проект Юли. Буш сам, как создатель, никого еще ничем не удивлял. И, я думаю, не удивит. Только если кто-то сделает ему новый бомбовый проект. Ибо даже возвращаясь со старым, надо всегда его пересобирать процентов на 70%, чтобы не пахло нафталином. А если про актерку, то сил и опыта у Буша, как фронтмена хватит, чтобы посоревноваться.
В случае с Вяткой, я считаю, есть еще огромный просчет кировских властей, дававших Бушу деньги. Если он уйдет, за ним пепелище. Ни фарм-команды, ни рывка популярности в регионе. Повидло из Чепецка, попавшее в Первую лигу на своих и моих архивах, шло к этому 6 лет и вылетит в первых двух стадиях, ибо долго адаптируются, не обладают опытом, авторскими силами и умением жить игрой. Так как играют в свободное от работы время. Поэтому, на месте Буша я бы сейчас занялся этими ребятами, чтобы не выпадать из процесса и оставить после себя не руины, потратив за 3 года 5-7 миллионов. Снова выводить команду в телик, протаскивать ее через все лиги, это еще 5-7 лет, 5-10 миллионов, и маловероятный положительный исход, потому что школы КВН в Кирове не появилось. Вятка - это ветераны, которые уже не будут рвать душу за КВН, и наемники из других городов, которые понесут этот опыт к себе.
Можно ли считать первым КВНовским стэндапщиком Янислава Левинзона? Вроде бы по всем характеристикам подходит...Наверное, да, но, я думаю, что в то время он был такой не один, и квновские капустники 60-х-70-х явили миру несколько мощных стендапщиков, о которых мы теперь без промо телевидения забыли.