Темные советы по КВН. Часть 96

Добавлено 2013-08-05 00:00:00 2370


Последний месяц лета раскупорен и разлит. Значит, даже самые ленивые из команд, прошедших в осень, начинают чесать яйца, или что там у них в голове, на предмет КВН. Потихоньку начинают сползаться загорелые штурм-бригады. У кого-то что-то в универах надо открывать, собирать, набирать, планировать. Словом, кастрюля подготовки поставлена на огонь. Декабрьское Сочи тоже висит кожаной сосулькой над всеми, и деньги на нее надо выскребать уже сейчас. А если кто хочет поменяться, сделать новый проект, им тоже уже пора расчехляться и раздупляться. Значит, вопросов скоро будет падать больше, поэтому напоминаю еще раз – я не отвечаю на то, на что уже отвечал, ищите на воронлинче по тэговым словам через поиск. И я уже давно не комментирую видео, простите, товарищи, но это оказалось выше моих сил. Поэтому, формулируем проблему-вопрос кратко, емко, чтобы я понял, что вы хотите услышать совет или вариант решения, а не тупо выпендриться, блеснув интеллектом, или что там у вас в голове. Поехали, Здрасьте.

Приветствую! у меня такая проблема: команда Квн с музыкальным стилем, но больно уж сырым. очень не хочется становится сырой копией союза. я продумал десятки выходящих персонажей и концепций. пробовали вводить, народ хавал, но с каждой игрой я понимаю что это парафин и хочется блевануть от этого всего. хотелось бы услышать пару советов. спасибо.
Союз не играет в музыкальный стиль. Союз играет в линейку фриков, которые подъе…ют капитана и друг друга, а он их устаканивает и комментирует. Песни просто являются мясом, которое смешно подводится и отбивается. Вместо песен могли стоять стихи, танцы или акробатические этюды, не суть. Исходя из этого, я не очень понимаю вашу проблему. Стиль не может быть сырым, сырым может быть выступление. У этого две причины – вы мало репетировали или вы написали не под этот стиль, поэтому все разваливается. Тогда и решения два. Репетировать или перестать заморачиваться на стиль, написать смешное, что получается лучше всего. Поймите, оригинальность в КВН штука условная. Если вы научитесь работать в схеме Союза, но со своим материалом, хотя бы как у них по качеству, то вы потом сможете без особых проблем состряпать себе другой конструктор. Но Союз имеет участников с огромным стажем, поэтому они и выбрали для себя максимально не геморройный стиль, надеясь на свои авторско-актерские данные. Зачем вы заморачиваетесь в какой-то стиль, если вы не умеете его наполнять? Зачем продумывать десятки выходных персонажей? Написался выход на пчелу – ок, выходит пчела. Не написалось смешное – не выходит. Никто кроме вас не знает, что будет дальше, всем наплевать, лишь бы понятно, неожиданно и смешно. А уж слова «парафин» и «блевануть», это вообще, конечно, массовый диагноз. Поверьте, я так понимаю, вы пару лет играете, максимум, вы все еще в песочнице, вам все еще нужно выпендриваться вместо того, чтобы выигрывать. Я не знаю, хорошо это или плохо для развития личности, но результата у вас не будет с таким подходом. Потому что, если ковыряться, то всё было и всё бояны, и то, что вам противно, и то, от чего вас прет. Плюс люди, сидящие в зале, клали на все концепции, стили и прочее. Им нужно запомнить, понять, поржать. Конечно, если вы делаете точную копию Союза одновременно с Союзом, то это вас не красит. Подождите лет 10 или 5 хотя бы. Но, скажем, концепцию УЕ уже можно тырить, только осовременив. Разные образы со двора. Концепцию УС тоже можно, где все красивые, а один смешной уродец. У вас никогда не получится сделать один в один, если вы придумаете новый материал, и на выходе она почти никогда не будет похожа на то, что вы взяли основой, просто учиться лучше на моделях, которые доказали эффективность. А уже потом придумывали свои. А уж на вашем этапе карьеры нужно плясать от возможностей. Авторских, актерских, костюмных, харизматических, что ли. Что получается- то и делайте. Видите, что похоже на кого-то, - меняйте один элемент так, чтобы не жертвовать юмором. Ведь те же шутки Союза можно сказать совершенно в другом концепте. Скажем, Соку, когда Колчин гнобит своих. Или Камызякам, когда Азамат стебется над больными. Парадокс почти всегда универсален, он просто может бахнуть или потеряться на стадии реализации.


Наверняка вы видели или знаете такую команду как R2D2 из Харькова. Ребята позиционируют себя как "клуб любителей размеренного юмора", а раньше - "лаунж клуб".
Вопрос - чего не хватает ребятам, чтобы по-настоящему выстрелить? Может ли вообще достичь успеха подобная концепция?
Не слежу за ее жизнью, но видел, да. Пусть меня ребята сами спросят о себе, если их это интересует. Зачем я буду учить и давать советы тому, кто их не просит. Это как поливать море. Успеха может достичь любая команда и любая концепция. Даже акробаты-дальтоники могут стать чемпионами вышки, если раскатают всех материалом и актеркой. Остальное вторично.


то ли в шутку то ли серьёзно Вы написали следующее про Мансов: "Честно, очень бы хотел им пописать... и т.д.", я случайно процитировал эту фразу Серёге Середе, он ответил "Не знаю откуда у вас такая информация по поводу Ворона, но нам никто ничего не предлагал" vk.com/mansi_sergeich Ребята, Вы бы договорились, что ли?! Мансы в полуфинале. Надо укреплять юмор. Огромное спасибо за любую помощь.
Я не знаю, к стыду своему, кто такой Серега Середа, поэтому, для меня ваш вопрос череда загадок с отчетливым душком каких-то левых понтов, что вы знакомы с какими-то авторитетами. Если по мансам, то они уже работают сейчас с группой авторов, так называемой бандой Гуликова, это раз. Судя по тому, что, по крайней мере, часть авторов этой группы на полуфинале с ними снова, сотрудничеством довольны. Два – я им ничего не предлагал, но я никому ничего не предлагаю. Предлагает всегда команда, она заказчик, она платит, ей решать, с кем ей будет комфортно и эффективно. Я же написал, что мне нравится, так называемый, одесский язык, я люблю писать таким стилем. У меня даже в одном скетчкома была линия одесских эмигрантов, которые все никак не могут уехать, я умею писать где-то похоже на Жванецкого, и мне это интересно. Было бы у мансов желание со мной поработать, они бы обратились. А может, я вам просто вру, чтобы их не палить?))))


Как вы считаете, реальна ли на сегодняшний день идея финала на 2 или хотя бы на 3 команды, с 5 конкурсами, в том числе и с классической разминкой, без ущерба плотности юмора? Есть ли вообще из числа полуфиналистов команды, способные написать к игре 5 действительно нормальных конкурсов?
Пятигорск, МГИМО, Днепр, Раисы, мне кажется, вполне бы выдержали и не повторились в пяти конкурсах. Способность написать – это вопрос времени на подготовку, денег на подготовку и времени на редактуру. Если их оставить с редакторами на 2 недели, они доведут до ума хоть шесть конкурсов. Если при этом еще и оплатить каких-то наемников, то и качество будет повыше. Насчет классической разминки – тут вопрос не в командах. Этот конкурс просто неинтересный. Да, он показывает, кто что может, но его неинтересно смотреть. Телевизор не передает напряжение зала на вопросе, поэтому часть ответов тупо будут не смешны, даже когда на самой игре был разрыв. Если адаптировать разминку к телеверсии, чтобы понятно было телезрителям, то это, скорее всего уже будет не чистая импровизация, а какой-то ход. Белорусский хоккей , например, так и не понимаю, почему его не решились делать в вышке.


Доброе утро! Вот у команды есть деньги на игру от спонсора, они полностью тратятся на игру (на качественный реквизит например), или какая-то часть идет команде на карман?
Начнем с того, что вот у команды нет денег от спонсора. Это начальная ситуация. Редко рождаются команды сразу со спонсорами. Команда есть, нужны деньги ехать в лигу. Команда считает расходы, закладывает риски, что-то еще, короче, формирует сумму, которую просит, собирает, зарабатывает, занимает. Если это устойчивый насос: богатый Вуз, лояльная администрация нефтяного края, олигарх - бывший квнщик или просто с чувством юмора и без чувства жадности, то бюджет начинает разгоняться. Костюмы, наемники, выезды в Москву, взносы, увеличение амбиций и т.д.. Тогда появляется возможность остатка. Кому он уходит, зависит от директора команды. Плюс с определенного уровня квнщик хочет зарабатывать. Во-первых, он становится старше, потребности растут. Во-вторых, с ростом уровня, он все больший болт кладет на работу, или теряет все больше денег от бизнеса. В-третьих, если он молодец, то сегодня его легко могут увести другие команды за гонорар за игру, перспективы и прочее. Поэтому, игрокам надо платить. Деньги можно зарабатывать гастролями, корпорами или закладывать в смету на игру. Директор команды может закладывать и себе деньги за игру или текущую зарплату, это его дело, главное, чтобы все работало, функционировало и развивалось. Выражение «на карман»- оно какое-то совковое, не кажется вам? Вот вы фрукты покупаете в магазине, интересно, они на все эти деньги новые саженцы и удобрения покупают, или часть идет на карман? КВН – точно такой же труд. Покупатель – амбиции города, области, ВУЗа, промо, известность, вход в истеблишмент, фигурирование на первом канале и прочее. Команда продает услугу тем, кто в ней заинтересован. Кто-то строит свою молодежную политику на КВН, и ему нужна вершина пирамиды, чтобы давать ориентир. Кому-то надо увеличить лояльность в регионе, у кого-то выборы. Команда несет затраты – на игру, переезд, жилье, гонорары, реквизит, технику и т.д… Команда имеет право закладывать прибыль. Или принять решение, что прибыль не так важна, как промо. Или прибыль вкладывать в промо. Чтобы потом снова зарабатывать вторым витком на корпорах, концертах, писанине другим командам. На моей памяти автономно без спонсоров играли только ЧП.


Здравствуйте, Константин! Возможно и повторюсь, расскажите, пожалуйста, историю появления СУО. Пытался прогуглить информацию и посмотреть в ваших первых советах, но нашел мало инфы. Как возникла команда, в каких лигах до Первой вы успели сыграть, какую примерно часть материала вы писали сами, а какую-писали прочие наемники? Почему в команде так мало роли отводилось игрокам вне основной тройки? И почему вы и тройка игроков выбрали именно СУО на тот момент, а не другую какую-нибудь команду?
Вот на этот вопрос я сто раз отвечал, но товарищ, видимо, новичок, поэтому первый раз я коротко повторю. Я работал со сборной Ульяновска в Сочи вместе с Соколом. Мы их протащили в Первую в 2007 году, но я отказался дальше работать, потому что актерски и авторски ребята были слабоваты, и попасть в телик с таким бэкграундом для моего опыта и возможностей, было сложно. Я предложил наемников. Тройку из Вятки. Нашей области мы были уже лет 10, как не нужны, перебивались стэндапом и концертами, на год были дисквалифицированы за неявку на финал Поволжья 2005. Судьбу «Вятки-автомат» погуглите- найдете. Наемники мы были сами, поэтому и материал был весь наш. Не вятковская часть команды стояла мясным забором, потому что была намного слабее сценически, чем вятсковская, а развивать их у нас не было ни задач, ни времени, ни желания. Мы не выбрали СУО, мы ее сделали.

Тэги: #Вятка,

Константин, хотелось бы вот еще что узнать: у каждой команды есть своя фишка - танцы, поющие команды, шутки определенного сорта, а на каком уровне лиг у команды должны появляться подобные фишки или желательно, чтобы особенность команды формировалась с момента ее же зарождения?
Даже не знаю. Можно и так, и так. Я помню свои первые штурмы и прочее, мы вообще не думали о фишках кроме костюмов и каких-то отдельных придумок на каждую игру. Системного промо-креатива не было. Придумали бы тогда концепцию воров - наверное бы, стрельнула бы и она. Все дело в наполнении. Нужно уметь трансформировать то, что ты умеешь придумывать, в то, что интересно и понятно залу. Законы шутки не сложные, но КВН очень сильно загоняет команды в рамки, когда они видят по телику достаточно обезжиренный и одинаковый продукт. Поехали, начинаем, а если серьезно, случай у роддома, на игру приехали наши родители, я с девчонкой познакомился, а теперь дискотека, мало кто знает, мальчик, воспитанный осами и прочее. Когда ты сразу начинаешь делать что-то оригинальное, конечно, ты вырываешься из этого кольца дерьмеца. Но скорее всего сразу прыгнешь в другое. В странность, где оригинальность будет важнее, чем юмор. Потом поражение, слезы, зал тупой и т.д.. Я бы рекомендовал всем начинающим командам писать две визитки - концепт и классику. Причем, концепт – полный концепт, с другими костюмами, если надо и т.д.. Попробовать в разных турнирах сыграть и с тем, и с тем. Если что – объединить, вытащив болты и сильнее номера. Но не надо забывать, что концепт – это тоже визитка. Если вы играете ворами, то вы все равно должны сказать, почему, зачем, откуда вы, кто вы, показать актуал, завершить мыслью. Иначе это будет домашка. Но важнее, чем особенности команды, на мой взгляд, это особенности участников. КВН, конечно, коллективное рабство, где 20% людей вывозят 80% результата. Так вот, на первых этапах важно как можно сильнее и ровнее развиться всем, кому интересно. Научиться писать или понять, что не его. Расслабиться и получить себе образ, подачу, фишки, оценить харизму и т.д.. Чем разнообразней у вас будут ингредиенты, тем большее количество видов салата из них можно приготовить.


Напишите, пожалуйста, про основные группы наемников. Кто пишет командам Вышки и Премьерки и бывшим командам? Например, Парапапарам, Мансам, Мегаполис, Союз, ФД, Молодежная сборная и т.д. Сколько они берут? Кто из наемников по уровню написания шуток вам больше импонирует?
Что знаю, отвечал, ищите на www.voronlinch.ru/


У большинства команд, которые ушли из квна призерами Вышки, а не чемпионами, есть утешительное оправдание, что им не дали победу в финале потому что они больше полюбились членам жюри и зрителям, поэтому их хотели оставить еще на один сезон. Как вы думаете, насколько такое утешение подходит Пирамиде после финалов 2007 и 2008 годов?
Нет такого оправдания ни у кого. Те, кто рассчитывал выиграть, или хотел, пропускают сезон или идут снова. Или уходят совсем, но все равно эта обида сидит. Не на кого-то, а вообще. Видел бутерброд, нюхал, лизал, но съесть не дали.



Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: